柳州新增23家自治区“专精特新”中小企业

1号首屏|时间:2022-05-07 08:16 来源:本站原创 评论:0 点击:129

近日,记者从市工信局中小企业促进科了解到,121家企业入选2022年度第一批自治区“专精特新”中小企业,其中我市有23家。据悉,除了真金白银的奖金,上榜企业还将获得金融、税收等方面的政策福利。

    

截至目前,我市拥有自治区“专精特新”中小企业已达94家。此次上榜企业包括广西柳州百草堂中药饮片厂有限责任公司、柳州八菱科技有限公司、柳州龙润汽车零部件制造有限公司、柳州瑞明汽车部件制造有限公司等企业,主要涉及汽车、装备制造、医药等行业。

    

市工信局中小企业促进科相关负责人介绍,对于获得认定的企业,最高奖励50万元;在技改方面,补助资金最高不超过企业项目固定资产投资额的20%。

    

除了真金白银的奖励,还有一系列政策支持:“点对点”精准推送税费优惠政策;每年“桂惠贷”投向“专精特新”中小企业不少于100亿元;推动产业链协同创新,鼓励大型国有企业平台带头先行先试使用“专精特新”中小企业的技术和产品,推行“揭榜挂帅”制组织方式,征集重点产业链关键技术攻关需求;为企业搭建高层次人才供给通道,对引进的高层次人才提供人才认定、子女入学、医疗优诊办理等“一站式”服务。此外,还将在提升创新能力、数字化转型、开拓市场等方面提供政策引导和支持。


全媒体记者荣瑶

网友评论