危险!一游客突然在农庄晕倒心脏骤停,医护伉俪急伸援手救回一命

1号首屏|时间:2022-05-05 10:54 来源:本站原创 评论:0 点击:100

“这里有人晕倒了!”5月3日下午,鱼峰区里雍镇立冲村大塘口屯的一个农庄中,一名男性游客突然晕倒在地,失去呼吸和心跳。所幸在附近游玩的一对医护伉俪伸出援手紧急施救,挽救了男子的生命。这对夫妇是来自广西胸科医院的大内科主任黄大勇和关爱门诊部护士长叶海琳。

“如果当时没人进行急救,这名游客很可能有生命危险。”昨天,黄大勇回忆施救的情形时说。当天,他和妻子及医院的几名同事一同来到里雍镇一农庄游玩。下午4时许,他忽然听见人群中有人大喊:“有人晕倒了!”他和妻子叶海琳立即循声而去。

黄大勇发现,晕倒的是一名40岁左右的男子,该男子倒地后失去意识、面色惨白,脉搏和心跳也停止了。情况紧急,黄大勇和叶海琳立即跪地对男子进行心肺复苏急救。黄大勇的同事们也在现场维持着秩序,保证急救顺利进行。约3分钟后,急救起了效果,黄大勇感受到该男子的心脏成功复跳并逐渐恢复意识。“加油!加油!不要紧张,我们在旁边。”“不要闭眼睛,开眼睛!开嘴巴呼吸,吐气!”黄大勇夫妻一直守在男子身旁,不断地鼓励他,直到救护车赶到现场将男子接走。这暖心的一幕,也被一旁的游客用手机拍下。

res01_attpic_brief (1).jpg

急救现场。(图片由广西胸科医院提供)

据了解,黄大勇从医三十余载,这已不是他第一次在院外对突发疾病的患者伸出援手。早前,他曾在动车上救助过身体不适的乘客。

“我在院外抢救不明原因突发心脏骤停的患者还是第一次,我们是医务人员,如果以后再遇到类似的情况,还是会伸出援手,帮助他人。”黄大勇说。

全媒体记者 宋美玲

网友评论