线上嗨山歌 云赏好风光

1号首屏|时间:2022-04-12 08:22 来源:本站原创 评论:0 点击:96

36.jpg


4月11日,市龙潭公园民族乐器馆里一片欢歌笑语,几名身穿少数民族服饰的乐师用芦笙、侗笛、筒箫等乐器演奏民族歌曲,奏响“壮族三月三”,奏出民族团结一家亲。


“第一次知道柳州民族乐器种类这么丰富,吹的、拉的、弹的都有,就连树叶也可以吹出动听的歌曲。”在欣赏民族乐器表演后,市民刘女士现场拜师,一边学习树叶吹奏,一边了解民族文化。


这是我市开展“壮族三月三”文化旅游系列活动的一个生动场景。今年“壮族三月三”前后,我市通过举办线上线下文化旅游活动,弘扬优秀传统文化,营造浓厚节日氛围。据初步统计,2022年清明节和“壮族三月三”假日期间,全市接待游客170.32万人次,实现旅游消费12.81亿元。


“感谢粉丝捧场,喜欢的朋友可以关注我们!”在市鱼峰公园,鱼峰歌圩代表性传承人陆连芳用一部手机、一个支架以歌会友,直播教唱山歌,传播民族文化。陆连芳说,利用线上方式传播山歌文化效果很好,看到那么多年轻人喜欢唱山歌,感到特别欣喜。


山水如画,歌声飞扬。各县区、有关部门充分发挥信息技术优势,促进线上线下融合,开展丰富多彩的文化旅游活动。三江侗族自治县推出程阳八寨民俗、程阳侗寨风景vlog、微博话题互动抽奖等内容,吸引更多的游客到民族地区旅游;市群艺馆在线上搭建云歌台、云舞台、云展厅、云客厅、云课堂、云讲堂,推送系列线上文化服务,开展“品味螺蛳粉 欢唱三月三”山歌赛;市工业博物馆开展“三月三歌圩”线上畅享民歌猜歌名活动,引导游客认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,激发大家爱党、爱国、爱社会主义的情怀。


四月的柳州,不仅是歌的海洋,还是花的世界。随着晴好天气持续,近30万株洋紫荆进入盛花期,市民纷纷走出家门,架起“长枪短炮”,定格满城春色。


柳州日报社创新赏花方式,联合中国电信柳州分公司开启紫荆花慢直播,让市民通过“云赏花”感受龙城浪漫;市文化广电和旅游局线上开展“紫荆花城 醉美柳州”紫荆花网红打卡点征集评选活动,面向广大市民游客征集一批紫荆花打卡点,评选最具人气的网红打卡点;市博物馆推出全景线上展览,市民游客通过手机便可参观《唐贞观八年 我的名字叫柳州》《紫荆花文化创意廊》《紫荆花文创展》等线上展览。


市文化广电和旅游局交流合作与推广科科长刘艳介绍,今年3月以来,该局牵头策划了“壮族三月三”文化旅游系列活动,既有柳州周末游、周边游等微旅游线路,又有“云赏歌圩”“云览书香”“云享群艺”“云游文博”等,线上线下共有30多项活动,活动从3月底持续至5月,让市民游客“解锁”多种新玩法。


全媒体记者 张婷婷 报道摄影


网友评论