柳州老人为凤凰岭大桥写歌,希望通过歌曲把柳州桥梁的美传唱出去

1号首屏|时间:2022-01-20 11:37 来源:本站原创 评论:0 点击:168

目前,凤凰岭大桥通车不到一个月,但因其独特的侗族风雨桥造型,早已成为网红打卡地,每天都吸引很多人来打卡。而关于它的歌也出来了……


res01_attpic_brief.jpg

民间乐团成员以凤凰岭大桥为背景进行演唱


“唱山歌咧,歌声飞满柳江河……人们都说柳州是个世界桥梁王国啰,凤凰岭风雨桥是桥中的王……柳州的凤凰岭风雨桥,扬名四海惊艳世界……”


这是由市民林永发创作的原创歌曲《柳州凤凰岭风雨桥》中的歌词。昨天上午,从凤凰岭大桥东端桥底经过的市民,纷纷被这美妙的歌声吸引住了。林永发正和一群民间乐团成员在桥下演唱这首歌,歌词字里行间既突出了凤凰岭大桥的美,更体现了柳州人对这座桥的爱。


可为何要创作这首歌,又为何要到凤凰岭大桥下演唱呢?林永发说,他今年71岁,是一名音乐爱好者、业余演奏者,在乐团中负责拉二胡。创作《柳州凤凰岭风雨桥》这首歌,源于他对柳州桥梁的热爱。在凤凰岭大桥开通之前,他到江边看大桥,当时就被大桥漂亮的外观和独特的造型震撼住了,当即产生为该桥谱写歌曲的冲动。于是,他提笔写这首歌的歌词,经反复推敲,几易其稿,结合凤凰岭大桥的造型,融入柳州山歌、侗族大歌等民族元素,并把柳江水质全国排名第一等写进了歌里。


经过一段时间的谱曲和演唱排练后,昨天上午,林永发和乐团的成员带上演奏乐器,来到凤凰岭大桥下,找了一块空地,以凤凰岭大桥为背景,尽情演唱起了《柳州凤凰岭风雨桥》这首歌。歌中欢快的节奏、优美的旋律,当即吸引路人驻足聆听。林永发希望通过这首歌把凤凰岭大桥的美、柳州桥梁的美以及山水柳州的美传唱出去,让更多人知道柳州、爱上柳州。


全媒体记者 李书厚 实习生 首都

网友评论