快马加鞭未下鞍——自治区两会柳州代表委员履职侧记之挺起工业脊梁

1号首屏|时间:2022-01-19 11:34 来源:本站原创 评论:0 点击:165

走过极其重要的一年,交出良好开局答卷:2021年,地区生产总值增长7.5%,两年平均增长5.6%;一产增加值增长8.2%、创23年来新高,工业投资增长27.5%……


踔厉奋发、笃行不怠。自治区《政府工作报告》(以下简称《报告》)描绘的蓝图鼓舞人心,提出的措施催人奋进。连日来,我市出席自治区两会的人大代表、政协委员在审议和讨论《报告》时纷纷表示,将按照自治区的部署安排,担当作为、狠抓落实,埋头苦干、勇毅前行,为全区经济社会高质量发展作出柳州应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扛起广西工业旗帜


“挺起工业脊梁!”《报告》明确提出要聚焦“培新、育强、扶创、保畅”,打好稳工业保运行攻坚战。


“广西的工业基因在柳州,旗帜要靠柳州扛。”1月17日下午,自治区主席蓝天立参加柳州代表团审议,要求柳州下最大的功夫、尽最大的努力把工业搞上去。


聚焦工业振兴,扛起振兴旗帜。柳州市代表团团长、市委书记吴炜,柳州市代表团副团长、市长张壮在审议时表示,《报告》为柳州做好今年工作指明了方向、增强了信心,柳州将全面推进产业振兴,大力实施推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动,着力做优传统产业、做强主导产业、做大新兴产业、做实特色产业,争做广西工业崛起的先行者,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出柳州努力、贡献柳州力量。


《报告》在回顾2021年工作以及安排2022年工作时,工业振兴均是浓墨重彩的内容。


“新能源汽车是一个全新赛道。”自治区政协委员、广西汽车集团有限公司董事长韦宏文说,2021年,广西新能源汽车产量达48.2万辆,占全国1/7。柳州乃至广西要抢抓机遇,打造新能源汽车全产业链。同时,要重视“服务+出行”等全新业务发展,打造新能源汽车出口基地,做大做强新能源汽车产业,不断促进工业振兴。


创新引领工业振兴


惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。


《报告》明确提出,持续推进工业振兴要“坚持创新驱动提升第一动力”。


“我们去年的研发投入超过30亿元,比2020年翻了一番。”自治区人大代表、自治区国资委主任、柳钢集团董事长潘世庆谈及柳钢去年的发展亮点时,着重强调了创新的重要性。他说,柳钢今年的工作,同样要围绕《报告》对产业发展和对创新的要求来开展,推进“数字柳钢”建设,加强人才引进、培养、吸收和利用,实现新的转型发展。


只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。


一年来,广西牢记习近平总书记的嘱托,创新成果不断涌现,新增15家国家级创新平台,有效发明专利数量增长15.46%。自治区人大代表、广西柳工机械股份有限公司董事长曾光安说,2021年,依靠创新,柳工集团装载机产销保持行业领先。未来,柳工将坚持创新引领,继续强化电动化、智能化技术以及大型矿山设备、大型农业机械等核心产品的领先地位。


推动绿色低碳循环发展


《报告》提出要一体推进“减污、降碳、优生态”,打好稳生态促转型攻坚战。蓝天立主席要求柳州毫不动摇推动绿色发展,在稳生态促转型上稳进见效。


在审议和讨论《报告》时,“双碳”“绿色”成为柳州代表委员讨论的“热词”。


“柳州水质全国第一。”《报告》提到的首个设区市就是柳州,让自治区政协委员、柳州市水利局副局长马朝晖倍感骄傲。他说,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,已成为每个柳州人的共识。


潘世庆表示,柳钢将逐步改造调整能耗比较高、比较落后的工艺设备,大力推进绿色能源项目,走绿色发展之路。


“我们要结合鹿寨县优势,大力发展绿色家居产业。”自治区人大代表、鹿寨县委书记王轶表示,鹿寨县将持续围绕“绿色”做文章,依托林木资源和柳州工业基础,不断延长绿色家居产业链,实现绿色发展。


自治区人大代表、融安县委书记陈文敏说,融安县要围绕香杉、金桔以及青蒿等特色农林产品,大力发展生态工业。


攻坚克难勇担当、争先突破善作为。柳州将奋力把工业振兴这篇文章抓细、抓准、抓实、抓紧、抓好,昂首阔步、挺起脊梁,为全区工业振兴作出更大贡献。 


特派全媒体记者 李俊 张婷婷


网友评论