“剧本杀”成为社交“新宠”

1号首屏|时间:2022-01-19 11:28 来源:本站原创 评论:0 点击:124

1.jpg


一名主持人,数个角色,几本剧本,玩家用四五个小时,化身剧中人物,感受“烧脑”探案快乐的同时,还能体验一段不同的人生,过一把“戏精”瘾。当下,“剧本杀”正成为年轻人社交“新宠”。那么,“剧本杀”在柳州发展如何?近日,记者进行了走访。


“剧本杀”成为社交新方式


记者来到位于城中区五星商业步行街兴隆大厦的一家“剧本杀”沉浸剧场。在一间游戏室内,8名玩家正在念台词,桌面还摆放着一些老物件。店内工作人员称,这几名玩家正在围绕名为《兵临城下》的剧本,进行事件推理。


32岁的李女士是单位职员,玩“剧本杀”有3年时间,算是游戏“老司机”了。“玩家们将玩‘剧本杀’称为‘开车’。”她说,“剧本杀”成了她交朋友的新途径。她喜欢在结束繁重的工作后“拼个车”(组局凑人数),放松精神的同时,还能通过游戏遇到契合的人,并成为朋友。


“以前年轻人的娱乐方式就是喝酒唱K,可能在当时加了微信,但过后没有太多联系。”该剧场负责人张先生介绍,一场“剧本杀”游戏通常需要5到7人参与,一般耗时4至6小时。年轻人通过“剧本杀”找到共鸣之处,此游戏成为社交新方式。


行业自我约束引导健康发展


虽然“剧本杀”流行的时间不长,但柳州线下店如雨后春笋般出现,目前城区有三四十家“剧本杀”门店,消费群体主要集中在16岁至35岁。为了增加体验感和沉浸感,不少门店通过实景布置、换装、演绎故事、现场搜证等方式,让玩家产生身临其境、身在局中的感觉。剧情的精彩程度和DM(主持人)的控场能力是关键,当前不少门店开始重视DM的培训,除了剧本,还通过优秀DM吸引顾客。


一些“剧本杀”不适合未成年人接触,门店直接明确禁止未成年人入内。有些门店则会对剧本进行分级,根据不同年龄的玩家推荐不同剧本,比如针对未成年玩家的诉求,门店会推荐一些适合青少年的、具有正能量的剧本。


北雀路东方梦工厂-柳空文创园内的一家“剧本杀”门店负责人彭先生称,目前,柳州大多数“剧本杀”经营者都是年轻人,大家建立了行业交流群,相互分享好的经营做法,进行自我约束,自觉引导行业往健康方向发展。


相关部门关注新兴行业发展


作为新的娱乐方式,“剧本杀”行业中很多规章制度还有待完善。彭先生称,“剧本杀”门店最大的支出是店铺租金和剧本版权使用费。“剧本杀”本子分为盒装本(售卖不限量)、城限本(每座城市数量有限)、独家本(每座城市就一家)三种,本子越稀缺,价格越贵,对于顾客的吸引力就越大。“剧本杀”的游戏时间成本高,动辄五六个小时,价格从30元到上百元不等,根据参与人数、剧本和时间来定。但剧本容易受到盗版侵权,市场价容易被扰乱,导致维权难。


记者从有关部门了解到,对于“剧本杀”新兴行业,目前我国尚未就此类行业出台有效的管理办法或法律法规,也没有明确的监管部门。这类行业容易出现侵犯著作权问题,目前外地有相关情况出现,市相关部门也在持续高度关注我市该行业的健康发展。


全媒体记者 罗妙 报道摄影


网友评论