《广西新能源汽车产业发展“十四五”规划》为柳州带来新机遇

1号首屏|时间:2022-01-15 10:41 来源:本站原创 评论:0 点击:231

在刚刚召开的市十五届人大二次会议上,对我市新能源汽车产业发展作出部署,力争今年全年新能源汽车产销突破60万辆。1月14日,我市新能源汽车产业又迎来新的发展机遇,当天,自治区政府办公厅发布《广西新能源汽车产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),提出构建新能源汽车新型生态圈,并实施六大工程。


《规划》明确提出,支持以柳州新能源汽车城(基地)等为重点的新能源汽车基地建设。要求以广西柳州汽车城为核心,打造新能源汽车城;大力发展纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车,建成广西汽车研发设计中心,大力提升智能网联汽车研发水平,提升智能制造水平,开拓汽车后市场,打造汽车全产业链;建成国内重要的“乘、商一体”新能源汽车生产基地和面向东盟的南方汽车出口制造基地。


《规划》提出,要构建新能源汽车新型生态圈,包括集群发展生态圈、协同创新生态圈、智能共享生态圈、应用服务生态圈。


此外,《规划》还提出要实施核心技术重点攻关、壮大集群强链补链、智能高效设施建设、跨界融合协同创新、创新应用扩展服务、百项重点投资等六大工程。明确表示重点支持柳州等地建立新能源汽车研发基地,依托柳州等市的内燃机动力总成企业开发新型混动专用增压高效发动机,建设柳州等市智能网联汽车测试道路,探索在新能源汽车产业发展优势地区开展融合发展试点。“十四五”期间,广西在新能源汽车领域谋划实施重点项目116项,力争完成项目投资超1700亿元。在整车及专用车制造领域,加快推进整车企业发展;在动力电池系统领域,重点推进鹏辉新能源汽车动力电池等项目建设;在驱动电机与动力总成领域,重点推进东风柳汽串并联双电机混动产品等项目建设;在智能化与网联化系统领域,支持创建广西(柳州)国家级车联网先导区,重点推进上汽通用五菱“智能网联”、智慧交通示范先导区、东风柳汽柳南高速无人驾驶、柳州智慧交通、上海博泰智能车机等项目建设;在基础设施配套领域,重点推进上汽通用五菱广西出行服务平台等项目建设。


全媒体记者李俊

网友评论