市十五届人大二次会议闭幕

1号首屏|时间:2022-01-14 10:30 来源:本站原创 评论:0 点击:117

昨日下午,柳州市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在市文昌会议中心礼堂胜利闭幕。


res01_attpic_brief.jpg

市十五届人大二次会议闭幕会现场。本版图片均由全媒体记者 黎寒池 覃科 黄蕊 摄


大会应到代表377名,实到代表346名,符合法定开会人数。


大会主席团常务主席、执行主席及市领导吴炜、张壮、刘传林、陈鸿宁、邱明宏、梁日春、刘向群、周思泉、陈宏、甘毅、金忠、农志光在主席台前排就座。


大会主席团常务主席、执行主席,市人大常委会主任刘传林主持闭幕会。


会议听取了市十五届人大二次会议议案处理意见的报告。


会议分别表决通过了关于政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告、柳州市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划、全市与市本级2021年预算执行情况和2022年预算的决议;表决通过了《柳州市机动车停车条例》,根据有关规定,该条例还需报自治区人大常委会审议批准。


大会完成各项议程后,市委书记吴炜作了讲话。


吴炜说,这次会议围绕贯彻落实市委十三届四次全会暨经济工作会议精神,明确了今年全市经济社会发展的总体要求、预期目标、工作目标和重点工作。各位人大代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了大家心系柳州发展的责任担当、情系人民的赤诚情怀和开拓进取的精神风貌,是一次发扬民主、凝聚共识,提振信心、砥砺奋进的大会,必将鼓舞和动员全市人民团结一心、顽强拼搏,为推进柳州高质量发展而努力奋斗。


res02_attpic_brief.jpg

市委书记吴炜发表讲话。


“发展的目标已经明确,攻坚的号角已经吹响。”吴炜指出,2022年是党的二十大召开之年,也是柳州实施推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动的关键之年,做好今年工作意义重大、责任重大。希望广大代表紧紧围绕全市发展大局,积极履职尽责,坚决把自己的事情办好,坚决把柳州的事情办好,以更加昂扬的姿态担当尽责、建功立业,不负历史、不负时代、不负人民。


吴炜要求,全市各级人大和广大代表要始终坚持正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作、柳州工作系列重要指示要求,齐心协力推动党中央各项决策部署在柳州落地生根、开花结果。要坚定不移围绕中心服务大局,在推动高质量发展上凝聚共识,持续增强监督工作针对性、实效性,着力提高立法工作的质量和效率,积极就推进工业高质量发展、建设现代制造城、打造广西副中心城市、全面推进乡村振兴等重大事项和重大决策作出决议决定,及时把市委主张依照法定程序转化为全市人民的共同意志。要始终践行以人民为中心的发展思想,以实际行动诠释人大代表的责任与担当,自觉树立人大代表的良好形象,充分发挥桥梁纽带作用,扎实办好民生实事。要迅速按照这次会议明确的目标任务,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,把稳工业作为重点全力以赴做好稳增长工作,坚决扭转经济持续下行的严峻局面,采取精准有力的措施打好稳增长攻坚战、翻身仗,以开局企稳实现全年固稳;全面推进乡村振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面提升乡村“形实魂”;统筹推进科技创新、招商引资、改革开放、生态环保、新型城镇化等重点工作。

res03_attpic_brief.jpg

大会主席团常务主席、执行主席,市人大常委会主任刘传林主持闭幕会。


吴炜强调,市委将一如既往坚持党对人大工作的全面领导,做到思想上高度重视、工作上鼎力支持、决策上充分尊重、感情上紧密贴近,为人大工作提供坚强保证。各级人大及其常委会要努力建设成为让党放心、让群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,坚持围绕中心、服务大局,做到全市工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的能力水平。


吴炜强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺攻坚、勇毅前行,深入实施“实业兴市,开放强柳”,持续推进“三大建设”,加快建设现代制造城、打造万亿工业强市,凝心聚力建设新时代新柳州,以更加昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


市十五届人大二次会议在雄壮的国歌声中闭幕。


全媒体记者李俊、谢耘


网友评论