我市18个路段道路成为智能网联汽车开放道路测试路线

1号首屏|时间:2022-01-11 10:30 来源:本站原创 评论:0 点击:108

ef.jpg


近日,市大数据发展局、市工信局、市公安局、市交通运输局、市发展改革委联合印发《关于柳州市2021年智能网联汽车开放道路测试路线的通告》,我市3个区域18个路段道路成为柳州智能网联汽车开放道路测试路线,标志着柳州智能网联汽车测试迈入新阶段。


此前《柳州市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)已明确,道路测试是指在公路(包括高速公路)、城市道路、区域范围内等用于社会机动车同行的各类道路指定的路段,进行的智能网联汽车自动驾驶功能测试活动。


按照要求,3个开放道路测试路线区域位于柳东新区、阳和工业新区,18个路段道路范围涉及三门江大桥、曙光大道、新柳大道、博园大道、阳和大道、阳和南路、东外环快速路、双仁路、宝骏大道、东外环路、官塘大道、车园横二路、车园纵六路、车园横一路、车园纵四路、福城大道等,路线全长约50.3公里。进行道路测试的智能网联车辆需取得道路测试牌照后才可上路测试,同时需避开早晚高峰期和上下学道路拥堵时段,不得影响公共汽车正常通行,雨、雪、雾等恶劣天气情况下禁止进行自动驾驶车辆道路测试。


市民普遍关注的是,公开道路测试是否会对其他行驶车辆造成影响。记者了解到,道路测试或示范应用车辆车身需用统一、醒目的颜色标示“自动驾驶测试”或“自动驾驶示范应用”字样,提醒周边车辆、行人注意。道路测试或示范应用驾驶人应始终处于车辆的驾驶座位上、始终监控车辆运行状态及周围环境,当发现车辆处于不适合自动驾驶的状态或系统提示需要人工操作时,测试驾驶人应及时接管车辆,确保车辆在开放道路上行驶安全。


据市大数据发展局相关负责人介绍,根据《实施细则》,通用检测项目包括交通信号识别及响应、道路交通基础设施与障碍物识别及响应、行人与非机动车识别及响应、周边车辆行驶状态识别及响应、动态驾驶任务干预及接管等。


日前,上汽通用五菱已拿到智能网联公开道路测试牌照并在测试道路上开展了智能驾驶测试,东风柳汽也在积极开展商用车智能网联测试牌照申请的相关工作。


全媒体记者周枳伽

网友评论