蟠龙山公园惊现“食人鲳”?

1号首屏|时间:2022-01-06 09:56 来源:本站原创 评论:0 点击:668

昨日上午9时许,江滨公园管理处工作人员在蟠龙山公园进行日常检修时,发现该公园景观水池中有异常状况。在草鱼、鲢鱼、鲤鱼等观赏鱼群中,混入了一条体积较大、通体全黑的鱼,外形酷似外来入侵物种“食人鲳”。

工作人员确认该鱼的活动范围后,打开排水系统,成功将其捕获。经鉴别,这条形似“食人鲳”的鲳鱼为外来入侵物种“淡水红鲳”。该鱼体形为扁盘状,背部较厚,体长约45厘米,全身黑色,牙齿锋利。

res03_attpic_brief.jpg

该鱼通体漆黑,长约45厘米

据了解,淡水红鲳原产于美洲,其生长迅速,个头较大,最大可长到20公斤。淡水红鲳与亚马逊“食人鲳”是近亲关系,两者外形相似,性情凶猛,少有天敌,可对我国很多本土物种构成巨大威胁。

res04_attpic_brief.jpg

该鱼牙齿锋利

这条凶猛的淡水红鲳为何会出现在公园水池中,目前还不得而知,但工作人员推测系人为放生。目前,工作人员已对该鱼进行无害化填埋处理。随后,工作人员对该公园水池进行排查,目前暂未发现其他肉食性鱼类。

工作人员提醒广大市民游客,根据新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,野生动物不能私自饲养,也不能随意放生,如果随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或危害生态系统的,将依法承担法律责任。请大家不要随意放生外来物种,以免对城市公园乃至自然生态环境造成破坏。


全媒体记者 李劼 通讯员 麦美付


网友评论