我市新平台上线后各项医保业务陆续恢复

1号首屏|时间:2022-01-03 11:11 来源:本站原创 评论:0 点击:181

1月2日,市民韦女士到市妇幼保健院就诊,她想起1个月前我市医保系统停机,当时到医院看病取药的费用是个人垫付的,便咨询可否将此前垫付的费用退费,并重新用医保结算。对此,医院表示可以,同时为其办理相关手续。


因国家医疗保障信息平台(以下简称“新平台”)上线,按照自治区医保局的统一部署,我市于2021年11月18日起陆续停止原市医保信息系统各项业务运行,直至去年12月12日新平台上线后各项医保业务陆续恢复。市医保中心副主任梁敏坚称,在此期间,参保人员在自治区内定点医疗机构门诊或住院,由个人垫付支付相关费用的,新平台上线后参保人要求退费重结的,定点医药机构应予以退费并重新进行医保结算。如果是在区外的,可到就医地定点医疗机构办理退费并重新进行医保结算,若不能退费重结的,也可携带相关资料返回到医保经办机构报销。


市民吴先生提出,他去年12月1日在医保青云服务点柳州银行办理报销医保业务,大约是15000元,目前这笔钱仍未到账,想知道什么时候才能收到报销款项。


对此,梁敏坚解释,因新平台切换系统正在逐步恢复中,目前拨付模块未开发测试完成,因此报销金额无法拨付。待系统模块做好,市医保中心会第一时间将钱拨出去。该中心也将继续督促自治区及相关开发商抓紧开发并测试,力争尽快完善管理程序。


另外,新平台上线后,有市民反映,刷医保结算时偶尔会出现读不了卡的现象。梁敏坚表示,总体来说,目前医院的结算是相对稳定的,普通门诊、门诊慢性病、住院基本上也是结算通畅的,但由于系统上线初期有一些需要磨合的地方,会存在部分读不了卡、享受不了待遇的情况。针对这些情况,市医保中心已经和医院、药店做好了相应的预案,如果遇到上述问题,工程师会在线处理,处理好后就可以结算。


 范桢


网友评论