自治区出台支持汽车企业达产满产若干措施 整车企业完成全年目标任务,奖!

1号首屏|时间:2022-01-03 11:01 来源:本站原创 评论:0 点击:146

2021年12月24日,自治区财政厅会同工信厅印发《支持汽车企业达产满产若干措施》(以下简称《措施》),给我市整车企业带来利好消息。《措施》指出,对上汽通用五菱、东风柳汽等企业完成全年目标任务的,按产值增长情况给予一定金额奖励。


《措施》提到,全面梳理为上汽通用五菱、东风柳汽等主机厂配套的36家全产业链协同关键企业清单,支持企业提前做好生产物料储备工作,协同主机厂满负荷生产,力保零部件供应链稳定畅通。对企业在流动资金、生产物料准备、用工等方面存在的缺口问题,实行“一企一补贴政策”。


在行业普遍面临“芯荒”情况下,《措施》指出,支持企业加大芯片采购力度,加快推进芯片国产化。对因汽车芯片价格波动导致生产成本上涨的汽车企业给予一定金额的补贴;支持汽车企业和国产芯片厂家合作,增加联合开发“卡脖子”芯片的种类和数量。对汽车企业开发配置国产化芯片车型所产生的标定、测试费用给予一定金额的补贴。


对汽车行业重点企业,《措施》给予电力供应保障,为企业生产保驾护航。其中提到,保障上汽通用五菱、东风柳汽等主机厂以及产业链核心配套供应商满负荷生产用电需求。


《措施》还提到,鼓励企业加快推出适合农村地区消费需求的车型品种,积极推动农村车辆消费升级,促进农村地区新能源汽车推广应用;聚焦“双百双新”“千企技改”等重点领域,加快重大项目建设进度,力争在建重大项目尽快竣工投产并贡献产值,新开工一批重大项目。


全媒体记者梁莎莎

网友评论