《广西日报》头版关注我市代表团热议壮大柳州螺蛳粉产业

1号首屏|时间:2021-11-28 11:30 来源:本站原创 评论:0 点击:284

 

健康生活.jpg


据《广西日报》报道:民以食为天,舌尖上的话题常常能成为“爆款”。11月26日上午,在柳州市代表团的讨论现场,当谈到“螺蛳粉”的时候,现场气氛一下更加活跃了。


“最近,我们在抖音上开通了一个话题——快乐螺蛳粉,短短一周时间,播放量超1.7亿次。”甘毅代表列举了一系列柳州在城市宣传上的亮点数据。数据显示,螺蛳粉已不仅是互联网美食圈的“顶流担当”,也成为工业柳州的一张亮丽名片。


美味的螺蛳粉抓住了老百姓的胃,小米粉与产业创新发展的“碰撞”,抓住了代表们的心。代表们纷纷表示,自己的家人朋友就是螺蛳粉的“粉丝”,而以工业化理念培育推动产业发展,小小螺蛳粉更是撬动起超过三百亿元的大产业。


党代会报告中提出要积极推广柳州螺蛳粉等产业发展经验,因地制宜发展乡村经济新业态,让来自融水苗族自治县的杨宁代表深有感触。“我们通过发展集体经济,组织村民为螺蛳粉企业生产、提供配料包物料,也搭上了螺蛳粉产业的‘快车’。”她说,单这一项就能促进不少群众增收。


产业发展离不开人才支撑。去年,柳州职业技术学院与行业企业共同成立了螺蛳粉产业学院,为产业发展培育人才。“要立足广西和柳州区域发展优势,深化产教融合,更好地服务产业转型发展,为地方特色食品产业赋能增效。”来自该学院的刘子林代表说。


“推广螺蛳粉产业人才的培育模式,把人才培育在产业链上,对各类人才形成强有力的虹吸效应,助力产业转型发展。”吕松代表建议。


围绕螺蛳粉引发的产业发展话题,大家越说越有兴致。


(梁莹)


网友评论