我市出台城市集中式饮用水水源地环境保护规划

1号首屏|时间:2021-11-23 11:09 来源:本站原创 评论:0 点击:82

绿水青山.jpg


11月中旬记者从市生态环境局了解到,《柳州市城市集中式饮用水水源地环境保护规划(2020-2035年)》已经实施,旨在全面强化我市城市集中式饮用水水源地环境保护。


规划的编制,对照我市城市集中式水源地和保护区的现状与存在的问题,统筹了地表水饮用水源、地下水应急水源、备用水源等集中式饮用水水源地的开发和利用。


规划目标分为近期和中远期目标。“十四五”期间,我市从污染防治、规范管理、水质保护三个维度出发,建立城市集中式饮用水水源地保护指标体系,为评价水源地保护管理水平提供科学方法。水源地一级保护区和二级保护区、准保护区内环境整治工作全面完成,水源地水质达到国家要求,基本消除饮用水水源保护区环境风险隐患。


中远期目标是指2026年至2030年,我市要全面完成城市集中式饮用水水源保护区规范化建设,市级饮用水水源地水质持续保持优良,饮用水水源地保护各项管理制度完善,环境保护措施有效落实。


为确保规划落到实处,我市确定了六项重点工程,包括水源地保护建设工程、污染源防治工程、生态恢复与建设工程、预警监控体系建设工程、风险防控与应急能力建设工程、环境管理能力建设工程。


全媒体记者粟桂利

网友评论