我市多部门联合开展“野马车”专项整治行动

1号首屏|时间:2021-11-22 11:39 来源:本站原创 评论:0 点击:78

3.jpg


8日,晨华路某在建工地深夜把人行道当成搅拌场,被城中区城管执法局处以15000元行政处罚;17日,河池市某汽车维修有限公司因未经核准擅自处置建筑垃圾,被柳北区城管执法局处以5000元行政处罚……连日来,我市城管执法部门保持“严”字当头的高压严管态势,联合交警等部门开展“野马车”专项整治行动,持续巩固全市道路扬尘治理工作成效。


18日晚,城中区城管、公安、交警等部门在环江滨水大道沿线开展巡查监控。当晚9时许,在环江滨水大道风雨桥附近巡查的执法人员发现两辆满载建筑垃圾的“野马车”依次驶来,执法人员当即将两车拦下进行检查。


“有没有垃圾运输证?”“你们车上的建筑垃圾从哪拉的?要到哪去?”执法人员问道。在例行检查中,执法人员发现两辆车上装的建筑垃圾数量不少,若任由其随意处置将对环境造成污染,便询问司机垃圾的处置地点,并要求两人出示相关的运输证件。


面对执法人员的询问,其中一名司机称,他们均是“第一次接拉建筑垃圾的活”,所以并不知道运输建筑垃圾要办理证件。“第一次运建筑垃圾,为什么选择夜晚拉到环江滨水大道?”在执法人员的追问下,该司机的谎言不攻自破。


由于两名当事车主无证运输建筑垃圾,违反了相关的管理规定,执法人员依法将两辆“野马车”暂扣,作进一步处理。根据《柳州市城市建筑垃圾管理规定》第二十七条第(一)项,“未经许可擅自从事建筑垃圾运输的,处五千元以上三万元以下罚款”的规定,两名当事人或将面临最高3万元的处罚。


与此同时,我市城管执法队员相继在柳东新区横十路与江东大道交会处路段、柳东新区曙光大道与九子岭大道交会处旁路段、鱼峰区洛维路洛维小苑路段等多个路段开展专项整治,并对涉事工地、司机进行相应处罚。


据市城管支队支队长魏作林介绍,全市多部门形成合力,结合渣土车行驶特点,采取流动巡逻和定点检查相结合的方法,在渣土车密集路段开展渣土车专项检查。“在整治行动过程中,我们严查渣土车抛洒滴漏、涉牌涉证、非法改型、不遮盖篷布以及不按规定路线行驶等违法行为,对过往的渣土运输车严格做到‘逢车必查、违法必究’,形成严查严管严惩的高压态势。”


下一步,我市还将加大联合执法力度,完善信息共享,实时掌握“野马车”动态信息。并针对当前建筑垃圾密闭化运输管理形势,建立一套行之有效的服务、监管、惩戒机制,实现对“野马车”全过程闭环管理。


全媒体记者 文鑫豪 通讯员 邓湖广 报道摄影


网友评论