青年要始终保持艰苦奋斗的前进姿态

1号首屏|时间:2021-10-09 10:04 来源:本站原创 评论:0 点击:160

□漆懿

编者按

为进一步推动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从今天起,《论苑》栏目将陆续选登“我喜爱的学习金句”学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文获奖作品,敬请留意。

2020年5月3日,习近平总书记向全国各族青年致以五四青年节节日的祝贺和诚挚的问候时说:“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”

“逝者如斯夫,不舍昼夜……”时光如川,岁月无痕,每个人的生命都是有限的,如何度过自己的一生是每个青年必须思考的问题。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”青春是一幅画卷,而画笔在我们每位青年人的手中;青春是一首赞歌,而旋律将由我们每位青年谱写;青春是一段旅程,而沿途的风光藏在我们的眉眼里。青春是美好的,是昂扬的,是积极的,是向上的。青春年华易逝,所以我们更要牢牢把握。

一、以青春之我,创造青春之中国

数百年前梁启超先生以《少年中国说》激起无数仁人志士的爱国心和强国志。百年后的今天,我们虽沐浴着和平的阳光,但也要时时提醒着自己身为青年的责任。习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”可见,习近平总书记对我们青年一代寄予了很高的期望,这更显得我们肩上责任之重。

我是上世纪90年代出生的柳州人,从小在柳州长大。回望过去,再看今朝,读总书记之“金句”,感触颇深。

我们是幸福的一辈,小学老师教育我们:我们是祖国的未来和希望。站在少先队队旗前我曾经光荣地宣誓:“为共产主义事业贡献力量!”中学老师教育我们:青春是蓬勃朝气、是积极向上,唯有今日努力学习,将来才能为祖国贡献力量。站在团旗前我曾经光荣地宣誓:“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”大学老师教育我们:吾辈当自强,做祖国的栋梁!站在党旗前我曾经光荣地宣誓:“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

每个阶段自己的成长都得益于党和国家的指引与培养。今日之我,作为一名小学教师,我更愿意以我的专业和个人力量回馈社会,帮助孩子们健康成长;与无数的青年人一起,以青春之我,创造青春之中国。

二、以坚定理想,铸就今日之“教师梦”

我们青年有什么样的梦想,我们国家就有什么样的希望。我们青年始终保持活力积极向上,我们的祖国就能以始终保持前进的姿态发展。

理想是帆,牵引人们向前航行;理想是灯,照亮人们前行的路。人有了理想,就会活得充实,也会感到富足。

不忘来时路,不枉今日时,不负明日梦。青年正是实现人生理想的最佳时期。我一直是一个“死心眼”的人,小时候喜欢吃的东西,今时今日依旧喜欢,小时候树立的理想,今时今日就想去实现。

于是,毕业以后,我走出了国门,前往泰国担任国际汉语教师志愿者,远赴南洋为泰国学生普及中国语言与中国文化。2013年顺利完成两年任教任务之后,我回到了祖国。

这些年来,虽然我一路跌跌撞撞,有过喜悦,也有过失落,看到过夜深人静高悬天际的明月,也看到过四五点钟黎明的天空,但一想到自己的理想,还是会乐此不疲。我始终不忘初心,坚定理想,一直在为能走上“三尺讲台”而努力。终于,经过三年坚持不懈的努力, 2016年我进入了柳州的一所小学,成为一名语文教师。

在工作岗位上,为了更好地教育好孩子们,教授好语文,我勤勤恳恳,不负光阴,因材施教,成为了孩子们喜欢的一名语文教师。虽然“学海无涯”,虽然教育“路漫漫其修远兮”,但我依旧决心“吾将上下而求索。”理想是什么,理想就是一件让你觉得奋斗是很快乐的事情。让你觉得生活满是希望。因此,青年要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”

三、以只争朝夕,践行不负韶华

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。“新时代中国青年要继承和发扬五四精神……在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”习近平总书记语重心长的寄语,激励广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

我们处在一个伟大的时代,我们要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代广阔天地中热情绽放。

习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”

作为当代青年,我们将直接参与实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程,直接见证全面建成小康社会过程,直接投身全面建设社会主义现代化国家的伟业。生逢强国时代,肩负强国使命,所以我们当代青年应勇立时代潮头,主动担负起时代赋予的历史使命,将自己的梦想融入中国梦,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中放飞青春。

而当下作为教师的我,不仅自己要怀抱着“以只争朝夕,践行不负韶华”的信念,更要向学生们传递出“热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,珍惜时间,树立理想,为共产主义事业贡献力量”的信念,就像自己一路以来的成长之路一样,愿我们每个人始终保持艰苦奋斗的前进姿态,不辜负时代,不枉费光阴,在时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔奋斗篇章。

(作者单位:和平路第二小学)


相关阅读: 热点 文化

网友评论