食用菌丰收又好销

1号首屏|时间:2021-10-23 12:04 来源:本站原创 评论:0 点击:129

2.jpg


“这是今年最后一批草菇,下次收的就是凤尾菇了。”10月18日上午,柳北区沙塘镇洛沙村食用菌种植户廖新陆和工人在大棚里采摘新鲜的草菇。近期气温骤降,时下的气温正适合培育凤尾菇,食用菌种植户在忙着打包培养基,准备培育冬季食用菌。


“天气转冷,草菇每公斤可以卖到24元,食用菌销量还是很可观的。”廖新陆说,他是洛沙村第一批引进食用菌种植户之一,经过30多年的实践积累,形成规模化种植。廖新陆种植的食用菌品质在全村排前列,一吨培养基可产食用菌400公斤,他几次受邀到福建一家食用菌基地传授种植技术。“草菇炖汤鲜美,很受市场欢迎,价格稳定。”村民曾木姣自种自采,她向记者介绍,每年仅种植食用菌,家庭纯收入就有7万元左右。


食用菌种植是洛沙村的主要产业之一,产品在柳州大部分市场销售。2009年,洛沙村成立洛宝食用菌种植专业合作社,专业种植凤尾菇、姬菇、草菇,其中该合作社种植的凤尾菇还获得了自治区农业农村厅颁发的无公害农产品证书。目前有16户村民种植食用菌,辐射70余户村民就近就业。


今年,沙塘镇洛沙村种植食用菌面积共40000平方米,预计总产量1000吨,产值可达970万元。沙塘镇洛沙村以食用菌为主导特色产业推动乡村振兴。


全媒体记者 黄蕊 摄


网友评论