别样“明制”集体婚礼 倡导文明简约新风

1号首屏|时间:2021-10-20 15:29 来源:本站原创 评论:0 点击:108

7.jpg


10月16日,城中区在柳州东门古城楼前举办第五届东门古城楼“明制”集体婚礼。6对新人,男着乌纱补服、女着翟冠霞帔,再现“明制”婚礼的古典与浪漫。


据了解,该城区选择在东门古城楼前办集体婚礼,是因为古时柳州的学子和官员进京、结婚嫁娶、新官上任等喜事大都出入东门,东门被视为“喜门”。


当天,在礼官的带领下,6对新人依次进行开礼敬香、新娘遮面、亲迎、行对拜礼、行同牢礼、行合卺礼、交换信物、执手行礼等传统礼数,结成百年之好。


婚礼过程有个细节,新婚夫妇行合卺礼时,两人用分半的葫芦交杯而饮,合卺杯用红丝线牵连,象征夫妻永结同好。葫芦味苦,有夫妇二人从今往后要同甘共苦、患难与共的含义。


近年来,城中区通过持续举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。今年9月,城中区入选第二批全国婚俗改革实验区。


通讯员 张蜜 摄


网友评论