工厂落地家门口 努力干出好日子

1号首屏|时间:2021-10-12 15:18 来源:本站原创 评论:0 点击:143

2.jpg


11日,记者走进柳江区百朋镇尧治村村集体经济项目贡荷百利米粉厂内看到,在工人们熟练操作下,生产车间的自动压榨米粉机、自动切粉机、自动烘干机等机器配合默契,一扎扎米粉不断送出流水线。


据尧治村党总支部书记韦祖武介绍,米粉厂现处于调试阶段,全面投产后每年可增加村集体经济收入60万元,提供150个就业岗位,是村里巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要保障。


尧治村曾经是柳江区深度贫困村之一,2017年顺利实现贫困村摘帽,2020年实现全村贫困户“清零”脱贫。但受土地资源、水资源贫乏等因素的制约,巩固拓展脱贫攻坚成果成为了尧治村乡村振兴工作的重中之重。


“考虑到村里的实际情况,结合区、镇领导多次出谋划策,我们确定了村里未来的发展目标。”韦祖武告诉记者,村里道路平坦宽阔,并有一处闲置的校舍硬化土地,若整合资金引进企业,通过“土地+资金”的入股方式,应该能实现集体经济与民营企业互相促进,协同发展。


2020年底,在走访多家企业后,尧治村最终与广西贡荷百利农业发展有限公司合作建设标准化米粉厂,盘活了村集体闲置土地。贡荷百利米粉厂负责人胡达柏告诉记者,厂内设有仓库区、碾米搅拌区、制粉区、陈化区、烘干区、灭菌区以及包装车间、成品车间,可日产短米粉20万包、长条干榨米粉30吨。


家门口开了一家米粉厂,这消息从尧治村传播开来,不少村民慕名前往应聘。今年8月该米粉厂投产后,已吸纳了本村及附近村屯超过80名村民,其中有14名为脱贫户。


当天,记者在米粉厂内看到了正在制粉区埋头苦干的尧治村脱贫户韦线七。他告诉记者,自己9月中旬拿到了4000元工资。他还表示,能在家门口上班还拿高薪,一定要努力干。


米粉厂里,来自百朋镇可卜村的脱贫户李美刷在利索地搬运干榨米粉,来自尧治村的村民韦景耀在熟练地操作机器……当天,记者在米粉厂内看见的是一个个忙碌的身影,村民们也许来自不同的地方,但他们都在用行动践行着同一个目标——努力干出好日子。


柳江区委组织部副部长谭雪勇告诉记者,发展壮大村级集体经济是增强农村基层党组织组织力、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略的有力保证。“下一步,我们还将持续加大人、财、物投入,加大政策倾斜力度,推动村集体经济跨越式发展,让更多村屯实现‘家门口造血’。”


全媒体记者 文鑫豪 报道摄影


网友评论