柳州打响“升级版”净土保卫战

1号首屏|时间:2021-09-18 12:28 来源:本站原创 评论:0 点击:190

5.jpeg


柳州净土保卫战升级了!9月15日,记者从市生态环境局了解到,《2021年度柳州市土壤污染防治重点工作暨持续推进土壤污染综合防治先行区建设实施计划》已经印发实施。到今年年末,我市可实现年度农用地安全利用和严格管控面积达到国家考核要求,污染地块安全利用率达到95%以上。


近年来,我市坚持以保障农产品质量安全和坚决遏制土壤污染事故发生为底线目标,加强管控污染地块等土壤问题环境风险,保障农用地和建设用地土壤环境安全,继续推进柳州市土壤污染综合防治先行区建设,探索先行区“柳州模式”并应用推广。


根据年度实施计划,今年我市划定了重点任务。在加强土壤污染调查和成果应用方面,我市各职能部门将持续开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,在重点行业企业调查基础上,深入分析全市工业企业特征和生产运行情况,继续开展典型行业土壤污染状况调查,积极推进市重点工业园区土壤环境调查、市重点监管企业周边土壤及地下水环境质量现状监测(二期)调查工作,加强对典型行业用地及周边耕地等关注区域进行土壤污染状况调查。


在持续狠抓土壤污染源头风险管控方面,强化涉重金属行业污染管控、狠抓历史遗留重金属污染问题整治、加强土壤污染重点监管单位监管、深化固体废物环境管理、推进农业面源污染防治、开展非正规垃圾堆放点排查整治工作等。到年底,铅锌矿区历史遗留废旧窿口、废渣、尾矿库、污染耕地等重金属污染风险管控项目完成率将达到95%以上。


此外,年内市相关职能部门还将扎实落实农用地分类管理、深化建设用地土壤环境管理、实施土壤污染风险管控与治理修复工程、推进地下水污染防治工作开展、持续强化土壤生态环境监管能力建设等。2021年底前,可实现疑似污染地块、污染地块空间信息与国土空间规划的“一张图”管理,共享疑似污染地块、污染地块及其涉及空间规划等信息。


(全媒体记者粟桂利)

网友评论