种树“卖空气” 青山变金山

1号首屏|时间:2021-09-18 12:22 来源:本站原创 评论:0 点击:119

2.jpg


“真新鲜!我花三块钱买了一棵树一年的空气!还得了一张电子碳汇证书!”9月13日下午,两名市民看见朋友圈好友分享柳州碳汇乡村振兴项目,也参与了这个新鲜项目。


绿水青山就是金山银山,柳州在进行着生动实践。今年,柳州创新探索生态补偿良性互动的本地模式,启动碳汇乡村振兴项目。具体是通过搭建碳汇交易平台“柳州碳汇精准生态扶贫”,将农户种植的林木所生产的空气,量化成货币,即一棵树一年的碳汇量可卖3元。以此,统筹应对“降碳”和“增收”两大挑战。


9月,柳州碳汇乡村振兴项目正式面向社会公众开放。市民张力向记者展示了她获得的由市生态环境局、中国质量认证中心广州分中心出具的电子碳汇证书,证书编号为LZ2021010630。证书显示:她购买了2021年度三江侗族自治县八江镇岩脚村覃永言的林木碳汇1株,碳汇签发量10千克二氧化碳当量。购碳资金3元,已全额转入覃永言的个人银行账户。


记者了解到,柳州是国家第三批低碳试点城市,碳汇乡村振兴项目是脱胎于2020年柳州碳汇精准生态扶贫项目。2020年,企业、社会团体、环保志愿者通过参与柳州碳汇精准生态扶贫项目,认购林木7万多株,帮扶农户141户,成交金额21万多元,项目边界内林木总碳汇量1.087万吨。


“作为最主要的温室气体,二氧化碳是全球变暖的罪魁祸首,人类任何的生产生活活动都会导致二氧化碳的排放。”市生态环境局应对气候变化与区域合作科科长韦薇说,为更直观、科学地计算树木碳汇量排放情况,我市制定了《柳州市单株林木碳汇量计量方法学》,购买一颗树木一年的碳汇量,大约可抵消个人碳排放量8.6千克。


市生态环境局总工程师张传波说,今年,我市从乡村振兴的视角,以林木资源为依托,通过向全社会销售农户林地树木所产生的碳汇量,形成政府、企业、社会公众多方参与的协同创新发展机制,助推乡村振兴与碳达峰、碳中和。


碳汇乡村振兴项目遵循自愿原则,任何个人、企事业单位或社会团体都可通过“柳州碳汇精准生态扶贫”小程序购买碳汇。


下一步,我市将在碳汇交易平台中开设碳积分兑换、换购物品专栏,开设以销售农户的农产品为主的物品专栏,以“振兴乡村碳汇积分商城”引导更多市民践行绿色低碳生活,通过碳汇积分实现全市碳普惠。


此外,市生态环境局还有一项创新“降碳”计划,探索利用企业多余的碳汇配额做抵押,依托柳州绿色金融综合服务平台实现气候投融资发展模式。


 全媒体记者 粟桂利


网友评论