用七彩丝线编织梦想舞台

1号首屏|时间:2021-09-07 15:39 来源:本站原创 评论:0 点击:112

1.jpg


9月3日下午,金色阳光轻撒在融水苗族自治县苗家小镇小学,也照拂在一群穿戴苗族服饰的少数民族女童身上。裙袂飞扬间,女童身上一条条七彩棉线编织的腰带,格外耀眼。


是日的课后时光,正在校园里指导学生制作织锦相框的自治区级非物质文化遗产项目(苗族织锦技艺)代表性传承人、柳州市工艺美术大师唐巧英,指着腰带与相框,和学生娓娓道来,苗锦是苗族人民生活中不可或缺的物品,反映苗族的历史和社会形态,织锦构图精美,图案灵活多变而协调对称,立体感强,以前多用做衣服、围腰、背带、背包、腰带等。


凭着一腔热情,在织锦领域深耕40年的唐巧英,坚持将苗族七彩的丝线,镶嵌在画布的经纬间,变成一幅幅优美的织锦,再制作成漂亮的服饰或装饰画,展示这份濒临失传的手工技艺的魅力。


唐巧英回忆,苗族没有文字,小时候听妈妈讲,织锦的图案浓缩了大家日常生活所见所闻。苗家的女儿们都要掌握这门技艺,不仅记录生活,也为自己制作嫁妆。日出而作时,苗族妇女会利用苎麻、木棉等染色,在织布机上编织出花纹织物。传统的织锦图案主要以古老的大菱形框为主,菱形内外又会挑满不同的花纹。心灵手巧的苗族妇女们凭着想象,将构思的图案纺织在白经纱上。织成的苗锦图案有传统的花草虫鱼、飞禽走兽,还有丹凤朝阳、双龙戏珠、鱼跃龙门等,色彩斑斓,寓意丰富。织物触摸起来手感柔软丝滑,纹样立体光鲜。


如今在广西传统工艺孵化中心融水苗族自治县苗族织锦传习体验馆担任织绣技艺首席导师的唐巧英坦言,与刺绣相比,织锦的传承之路并不算通畅,织锦全用手工织造,费时又辛苦,年轻的苗民喜欢穿物美价廉的机织服饰,现在从事织锦织造的人不多,掌握这门手工技艺的以中老年妇女为主,下一步她希望能通过自己的努力,带着徒弟吴思、何素文等人,共同创新双面织锦新技法,传承和保护好苗族织锦技艺,探索出一条既坚守特色,也能与时俱进,与其他元素相互融合的民族手工艺的出路,让织锦技艺生生不息。 


(荀诗媛)


网友评论