柳州一专项执法行动 连续三年获国家表彰

1号首屏|时间:2021-09-07 15:34 来源:本站原创 评论:0 点击:134

12c.jpg


6日,记者从市市场监管局获悉,国家人社部、公安部、市场监管总局日前联合发文,通报表扬今年组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩的单位,市市场监管局名列其中,成为广西市场监管系统唯一连续三年获得表彰的单位。


据介绍,市市场监管局强化部门联动,与人社、公安等部门开展联合执法检查,建立市、县、乡三级联动机制,协助相关职能部门依法打击强制捆绑的“培训贷”“网络贷”和违反劳动合同法违法行为。此外,充分发挥“双随机一公开”事中事后监管作用,对“一单两库”实施动态管理。目前,全市已建立387901户监管对象名录库,实现执法事项100%全覆盖。


与此同时,市市场监管局还积极依法取缔“黑职介”等无照无证非法活动,严厉打击以职业介绍为幌子骗取求职者财物、牟取不正当利益等职业介绍领域违法犯罪活动。进一步深化“放管服”改革,严把市场主体“准入关”和“管理关”,严格规范经营性人力资源服务机构市场准入,从源头遏制人力资源市场违法行为。


在畅通求职就业维权渠道方面,市市场监管局积极组织“小个专”党组织开展“党旗领航 诚信用工”活动,并充分利用全市2200多个“一会两站”和12315“五进”站点受理有关求职、就业等的投诉或咨询,共受理劳动用工咨询159件,同时及时处理案件线索,切实维护劳动者的合法权益。


(全媒体记者江宏坤、通讯员谭艳)

网友评论