柳州碳汇乡村振兴项目启动

1号首屏|时间:2021-09-02 15:36 来源:本站原创 评论:0 点击:165

12c.jpg


柳州践行“绿水青山就是金山银山”理念再出实招。记者从9月1日召开的2021年柳州市碳汇乡村振兴项目新闻发布会上了解到,空气可以变现,我市以林木资源为依托,面向全社会销售农户林地树木所产生的碳汇量,一棵林木一年所产生碳汇可卖3元。


2020年,市生态环境局结合生态文明建设和脱贫攻坚实际,创造性地在广西首个推出了碳汇精准生态扶贫项目,构建碳汇交易平台,统筹解决“降碳”“增收”两大挑战,引导全社会积极参与生态公益事业,形成生态补偿良性互动。全年社会各界认购林木7万多株,帮扶农户141户,成交金额21万多元,项目边界内林木总碳汇量1.087万吨。


今年,我市贯彻落实国家适应气候变化战略,推动实现生态环境保护与经济发展“双赢”,在2020年的基础上,实施碳汇乡村振兴项目。在全市每个县(区)选取一个村,列入碳汇乡村振兴项目。


即日起,任何个人、企事业单位或社会团体都可关注“柳州碳汇精准生态扶贫”微信公众号进行购买,或者通过“柳州碳汇精准生态扶贫”小程序购买。记者登录小程序了解到,公众可以单棵购买林木碳汇量,也可以批量购买。比如,公众选择单棵购买,系统会随机制定一家林户,货款3元,付款时会显示购买的林木照片、编码、所属农户等信息。


新闻发布会披露,我市开设了碳汇专用账户,交易所得的所有购碳资金,将通过碳汇专用账户直接进入农户的银行碳汇个人账户。


另外,市生态环境局还计划在小程序中开设碳积分兑换、换购物品专栏,其中物品专栏中以农户的农产品为主,形成“乡村振兴碳汇积分商城”。同时,还将利用柳州市龙城市民云现有的大数据公共资源,实现碳汇积分兑换乘坐公交等方式,实现全市碳普惠,提升市民碳中和意识。


(全媒体记者粟桂利、黄蕊)

网友评论