青山绿水村屯美

1号首屏|时间:2021-09-01 16:38 来源:本站原创 评论:0 点击:171




日前,柳州市委农村工作(乡村振兴)领导小组下发《关于2017年—2020年乡村风貌提升示范村(“美丽柳州”乡村建设综合示范村)考评先进县区的通报》,柳江区上榜全市综合示范村创建工作先进县区,位列榜首。


美丽乡村 不断涌现


农家民宿干净整洁,绿意盎然;一条条硬化路,通向村屯;一个个产业示范基地,让众多村民增收致富……这是近几年柳江区美丽乡村建设带来的新变化。柳江区近几年在开展“宜居乡村”“幸福乡村”活动中,每年努力打造建设1个“美丽柳州”乡村建设综合示范村。


2018年重点打造三都镇“葱满幸福”宜居乡村综合示范点(里贡村委片区),里贡村坡累屯新农村建设得到不断推进,基础设施逐步完善,屯道路硬化率达到100%。屯内环境优美,整洁卫生,民风淳朴。2019年重点打造百朋镇高田屯和塘边屯幸福乡村综合示范点,两个村屯已无缝连接,屯内基础设施完善、公共服务齐全。2020年重点打造了百朋镇下伦屯幸福乡村综合示范点,下伦屯先后被评为全国和自治区农业旅游示范点、国家AAAA级旅游景区、中国美丽田园、2018中国十大最美乡村、广西“十大魅力乡村”、“广西十佳休闲农业名村”、“柳州市十大精品美丽乡村”。


美丽乡村 人人参与


美丽乡村建设,参与的主体是村民,关键在于调动村民的积极性。成团镇竹达屯的“党员做示范、青年当先锋、乡贤站排头、妇女树标杆”,百朋镇高田屯的“‘村规民约’相互监督、干部村民‘里应外合’、定期督查长效完善、美丽蜕变形成模式”等,通过建立“我手建我村,我手美我村,我手护我村”激发群众内生动力的人居环境整治“柳江模式”,充分激发群众内生动力,在美丽乡村建设中让群众由“看客”变成“主角”,由“一人做万事”到“万人谋一事”。


美丽乡村 永无止境


截至目前,柳江区建成7个镇级、9个村级垃圾转运站,使村庄生活垃圾得到100%有效处理;厕所改造2.57万户,建设或改造公共厕所16座,农村卫生厕所普及率达90%;建成3个集镇污水处理设施、21套农村一体化污染治理设施,污水管网进一步延伸;建制村通客车率100%,获“四好农村路”示范县称号;完成县域乡村建设规划、8个行政村实用性村庄规划及“乡约·藕遇”美丽乡村示范带、“柳版九寨沟”旅游示范、成团片区旅游示范规划编制。


袅袅炊烟,声声鸡鸣;农家小院,碧波池塘……如何留住记忆中的乡愁,让每个村落都有自己的风景,彰显乡村的韵味?下一步,柳江区还将深入推进农旅融合,通过发展特色产业、乡村旅游等方式激活美丽经济,促进农业增产、农民增收、农村繁荣。 


通讯员 黎海燕


网友评论