荷包鼓了 路况好了 汽车有了

1号首屏|时间:2021-07-31 11:16 来源:本站原创 评论:0 点击:112

3.jpg


崎岖坎坷的小路在山上盘旋,路上方是被劈开的岩石,路下方是深深的悬崖。汽车在路上快速前行,车子经过新修建的人饮工程,穿过建有漂亮屋檐的传统村落,沿着通村和通屯路,一路开进深山中村民的家。


7月29日,融水苗族自治县安太乡小桑村正处于雷雨中。一名村民下山采买物资回来,他没有冒雨行走,一路把车开到了自家房子旁边,只需要打开车门快走几步就到家了。


小桑村位于元宝山山麓,村民在岩石上支木桩建木屋。这样奇特的建屋方式,为小桑村赢得了“石上人家”的美称,引来不少游客以及采风的艺术家。游客乘车进村,往往都会对崎岖的山路印象深刻。现任小桑村驻村第一书记陈川对记者说:“以前小桑村哪有什么车。村民买不起车,路也没办法行车。通村道路硬化之前,就连自行车都很难走。”


以前小桑村是贫困村,全村有307户1305人,其中有建档立卡贫困户126户455人,2018年实现了整村脱贫摘帽。到2021年,小桑村基础设施建设逐步完善,旅游、种植养殖产业蓬勃发展,村民的荷包鼓了,加上路况变好,村里六分之一的家庭拥有了私家车。这些车辆中,长期停在村里的有十几辆,小桑村只能把斗马场附近的空地作为游客停车场使用。逢年过节,斗马场作为举办节日庆典的重要场所不能停车,于是村里的道路上、院子里都停满了各式车辆,这些车辆成为传统打同年、踩堂舞的新背景。


如果说小桑村村民使用汽车的需求和购买汽车的财力是“软件”,小桑村的道路、停车场等基础设施建设就是“硬件”。村屯里的汽车种类、数量,能够直观反映村屯的产业发展程度、村民收入状况、基础设施建设情况。


软件和硬件齐备,小桑村在传统节日里出现了“山路十八弯、弯弯都爆满”的盛况。类似的盛况还出现在柳江区的百朋荷花文化节、三江侗族自治县程阳八寨景区的百家宴、鹿寨县葡萄丰收时……


“现在路越来越好,路上跑的车也越来越多了。”三江侗族自治县公安局交管大队副大队长张明军说。S506是三江通往湖南省通道县的省道,这条路经过程阳八寨景区。原来S506只有5米宽,路况不是很好。前几年,S506拓宽改造到7.5米宽,路况变好、通行能力增强,这条路的车流量也越来越大。每逢重大节日,交警部门还需要到现场执勤。


车不仅是交通工具,还是乡村生活改变的风向标。已经在交警岗位上工作了33年的融安县公安局交通管理大队民警张海波说:“只要看融安县城到泗顶道路的变化,就能直观感受到群众越来越有钱、生活越来越好。”


融安县城到泗顶道路原来是一条省道,后来成为G357国道的一段。这条路6米宽,坡陡、弯大、路边是悬崖,大弯道行车有危险。十多年前,G357上跑的大多是货车以及三轮车,存在超载、货车载客、客货混装等乱象,乱象无法根治。“从2015年到现在,G357车流量大大增加,路上跑的车也不同了。现在主要是面包车、7座小型普通客车、货车,以及群众的普通5座私家车。原来的乱象基本消失了。”张海波说。


此外,记者在下乡走访时还不断听到这样的话语:“人太多,村里没地方停车了,你把车停在村口路边吧。”村民的言语中透露出三分无奈、七分骄傲的情绪。


全媒体记者 侯静雯 报道摄影


网友评论