三针剂疫苗接种遇冷?

1号首屏|时间:2021-07-31 11:14 来源:本站原创 评论:0 点击:627

3332.png


7月初,需打三针的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)正式在我市开展接种。记者从我市疫苗接种点了解到,相较于重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),部分市民对需打两针的新冠病毒灭活疫苗接种意愿更高。针对该现象,市疾控专家表示,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)其实“很香”,尽快接种形成免疫才是当务之急。


7月30日下午4时许,广西科技大学第一附属医院接种点排起了长队。“两针剂的新冠病毒灭活疫苗打得很快,‘到货’一两天就会打完,而重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)就没那么‘好销’,基本要花一周时间才能打完一批疫苗。”该院预防保健科副科长杨夕雅表示,根据现阶段疫苗接种要求,15-17岁人群和已经打过第一针两针剂疫苗的成年人只能接种两针剂的新冠病毒灭活疫苗,灭活疫苗要优先保证这两类人群接种。为尽快推进应种尽种,接种点会推荐18岁以上打第一针疫苗的市民接种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。“少数市民不愿意多打一针多跑一趟,还是想打两针剂的疫苗,听到要打重组新冠病毒疫苗就转头离开了。”


“其实重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)更加安全,加之近期国内部分地区疫情反复,尽快接种疫苗形成免疫才是当务之急。”市疾病预防控制中心免疫规划科科长吴昕表示,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)的原理是通过DNA重组技术将有效抗原成分在体外细胞中表达,最后制成疫苗,刺激机体产生抗新冠病毒的免疫力。其整个生产过程是蛋白表达和纯化的过程,没有活病毒参与,安全性好,符合条件的老年人也可接种。经临床研究证明,接种两针重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平。经过三针接种后,受种者中和抗体水平再翻倍,可达到新冠康复者的两倍,有效性毋庸置疑。


目前我市主要使用的是新冠病毒灭活疫苗、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),具体接种门诊(点)使用的厂家或品牌可能有所不同。但不管是哪种疫苗,都是经过国家药监部门批准的,具有良好的安全性和免疫效果。吴昕建议市民不必刻意等待某一种疫苗,只要符合接种条件,即可根据接种点安排放心接种疫苗,尽快建立自身免疫屏障。


全媒体记者 宋美玲


网友评论