退休人员养老金上调

1号首屏|时间:2021-06-23 16:49 来源:本站原创 评论:0 点击:628

○○全媒体记者  冼冰

晚报讯 昨天,记者从人社部门获悉,2021年调整我区企业和机关事业单位退休人员基本养老金,本次调整退休人员基本养老金从2021年1月1日起执行,本次调整增加的基本养老金将在2021年6月底前发放到位。

据悉,此次调整范围为2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含2020年12月按规定核定基本养老金并从2021年1月起按月发放基本养老金的人员,以下统称退休人员)。

本次基本养老金调整继续实行“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的调整办法。一是“定额调整”,退休人员每人每月增加基本养老金44元。二是挂钩调整,挂钩调整由以下两部分组成:根据缴费年限挂钩,退休人员按本人缴费年限或工作年限(不含折算工龄)增加基本养老金,即每满一年(累计缴费月数换算为年,不满1年的按1年计算),每人每月增加基本养老金1.8元;根据基本养老金挂钩,退休人员按本人2020年12月基本养老金水平的1.2%增加基本养老金。三是适当倾斜调整,截至2020年12月(含当月,以月计,下同)满70周岁的退休人员,每人每月增加基本养老金3元,超过70周岁的每增长1周岁(不满1周岁的按1周岁计算),每人每月再增加3元。退休人员年龄认定以本人退休或领取基本养老金时认定的出生年、月为准。2020年12月前在我区艰苦边远地区(其中,柳州的柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县为广西艰苦边远地区)领取基本养老金的退休人员,每人每月增加基本养老金5元。

企业退休军转干部按上述调整办法调整基本养老金后,月应发基本养老金未达到2844元的,按月基本养老金2844元计发。


相关阅读: 民生 热点 公示

网友评论