“关键因子”强 村民“钱景”旺

1号首屏|时间:2021-06-22 09:41 来源:本站原创 评论:0 点击:241

近几年来,因为美丽的自然风光、深厚的文化底蕴、纯朴的乡土人情,鹿寨县中渡镇乡村旅游花开似锦。该镇以农旅融合、红色旅游为抓手,促使乡村旅游迈上了新台阶,年均接待游客200多万人次,乡村旅游年均收入20多亿元,形成了旅游业助推村民增收致富的乡村发展新气象,乡村旅游成为推动中渡镇乡村振兴的“关键因子”。

“景色太漂亮了,这里的村民好幸福,就像住在公园里一样!”在中渡镇大兆村的祥荷乡韵景区的登高点——望莲亭里,从柳州市区来的游客韦女士望着与荷塘相映成趣的村庄赞叹不已。在蓝天白云的映照下,一望无际的荷田与水墨画般的远山连成一线,走近观赏,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的玉盘,其间点缀着朵朵亭亭玉立的荷花,散发出诱人的清香。游人走在干净的步道上赏荷、拍照。中渡镇大兆村也因“荷”而得益,倚着千亩荷塘发展特色农业和生态观光游,荷花成了这里的“小康之花”,村里处处是美景,乡村旅游人气越来越旺,当地村民“钱景”越来越旺。“村里很多群众把土地流转出来种植荷花,处处是花香,环境也变好了,农家乐也开起来了,游客越来越多,大家还能在景区打工,每户每年实现增收约5万元。”该村党总支部书记罗泽干如是说。

res01_attpic_brief (3).jpg

游客在祥荷乡韵景区拍照留影

炎炎夏日,在中渡镇除了可以体验乡土气息浓厚的祥荷乡韵景区,还可以感受响水瀑布的秀美怡人风光,欣赏拥有潺潺流水、峡谷深潭、精美石刻和神奇九龙洞的香桥岩溶国家地质公园的奇特景色……自然景观风光旖旎,人文景观同样引人入胜,该镇还有武庙、东南客栈、粤东会馆、古城墙、古炮楼等旅游景点。该镇乡村旅游呈现出百花齐放之势,旅游业态不断丰富,夯实了中渡镇发展民宿产业的自信和底气。

一个优质项目激活一片美丽景区,一片景区辐射带动了连片村庄,随着餐饮、娱乐、休闲等功能配套的不断完善,中渡镇的慢生活氛围越发浓郁,民宿产业迎来新的发展机遇,村里外出打工的劳动力都纷纷回来在古镇开店。“我前两年从外地回来,跟家人学习做我们中渡当地小吃,在古镇周边贩卖,一个月算下来也有四五千元钱。”从外省返乡创业的梁姐高兴地说。

中渡镇乡村旅游风生水起,与自上而下的全局统筹密不可分,一个经过现实考验和淬炼的乡村旅游“中渡经验”逐渐成熟。对于毗邻县城的乡村地区来说,发展乡村旅游,首要任务是清除城镇化发展中的负面清单,还乡村以“绿水青山”。秉承这种认知,中渡镇全力推进清洁田园、美丽乡村建设等工作。去年一年,该镇清除乱搭乱盖28处共620平方米,拆除废弃建筑52处共9715平方米,拆除违规广告、招牌600个,拆除农村危旧房156处共14870平方米。通过整治,乡村面貌焕然一新,脏乱差现象不见了,水清岸绿的美景得以重现。美丽乡村变成了大花园,为发展乡村旅游筑牢了自然基底,实现生态价值和经济价值双丰收。

良好的规划是成功的开始。在美丽乡村建设的基础上,中渡镇全面对接上级旅游发展规划,高位谋划重点区块旅游发展,全镇乡村旅游战略更加明晰:祥荷乡韵景区打造县城后花园、古镇打造周边城市红色旅游基地、鹿鸣谷打造最美郊野公园……通过平台公司全面统筹旅游项目引入和推进,该镇还从形象推广、精品线路、以节促旅三个层面持续加大乡村旅游的宣传推介力度,不断提升品牌形象。先后多次组织外出实地考察乡村旅游点,推出多条精品线路,连续多年举办美食节、庙会、越野赛等活动,助力乡村旅游业持续火爆。

如今,一个集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿等特色产业为一体的现代化农业综合园区轮廓已现。中渡这片土地,正奏出古镇特色的乡村振兴进行曲,唱响乡村振兴新未来。

通讯员 王文双  梁秋萍 报道摄影



相关阅读: 有趣 民生 旅游

网友评论