百朋镇:万亩荷塘“双抢”忙

1号首屏|时间:2021-06-21 09:19 来源:本站原创 评论:0 点击:371

炎炎夏日,很多人都在忙着找个地方清凉一下。而在柳江区百朋镇怀洪村,春季莲藕喜迎丰收,农民紧抓农时,冒着酷暑抢收春藕、抢种夏藕,田间地头一派繁忙的景象。

res01_attpic_brief.jpg

“今年又是一个丰收年!”

6月20日,柳州市气象台发布今年首个高温橙色预警,柳州城区将出现37℃以上的高温天气。记者从市气象台了解到,当日柳江区最高气温为37.1℃。

res02_attpic_brief.jpg

6月20日,农民在藕田里抢种夏藕。

为了躲避中午的高温,怀洪村的农民凌晨就开始下地忙碌。“我们是凌晨1点多钟出门,打着手电到田里挖藕,两人一天能挖200多斤。”20日上午7时30分许,记者来到怀洪村时,农民覃小成和丈夫正在藕田捡拾刚采挖出来的莲藕。

“夏天入火锅”,是高温天里挖藕生活的真实写照。随着气温的攀升,毫无遮挡的藕田越来越热,农民身穿厚厚的水裤,泡在藕田里或蹲、或站、或跪,脸上满是泥巴和汗水。

res03_attpic_brief.jpg

农民推着满筐的莲藕走出藕田

当天上午10时许,烈日当空,农民陆续挑着莲藕走出藕田。在水沟边,农民把鲜藕分拣装筐抬上岸,开始称重、装车。覃小成说:“天气太热了,11点钟左右,大家都会先回家休息,下午四五点再下地种藕。”

百朋镇是柳江区双季莲藕的主产区,双季莲藕种植面积达3.2万亩。百朋镇农业技术推广站站长农吉介绍,现在农民抢收的是春藕,平均每亩产量1800公斤,今年每公斤收购价在9元左右。莲藕成为当地农民增收致富的主导产业。

res04_attpic_brief.jpg

商贩把收购点设在藕田边

近年来,百朋镇加快发展莲藕产业,推动传统农业向现代农业转变。该镇深入挖掘特色旅游文化资源,实施百朋镇荷花景区生态旅游休闲项目,同时积极改良莲藕品种,培育出高产、优质的新品种进行更新换代,确保百朋莲藕可持续高质量发展。

全媒体记者

黎寒池 报道摄影


相关阅读: 社会 热点 美食

网友评论