全国首个“5G+8K”万兆传输实验成果在鹿寨发布

1号首屏|时间:2021-04-20 17:04 来源:本站原创 评论:0 点击:277

12c.jpg


昨日,“壮美广西·智慧广电”工程建设现场会在鹿寨县鹿寨镇大村村举行,现场进行了全国首个“5G+8K”万兆传输实验并成功。


现场,广西广电网络公司展示了把码率分别达到130Mbps的一套经5G网络接传的“邕江两岸优美风光”8K摄像实时信号和一套8K测试推流信号,与现网200多套高清/4K超高清电视信号混合后,进入全网六级贯通的光纤覆盖网中传输到千家万户,并接入相应的电视接收软终端,无需外置8K机顶盒,就能对各类电视节目进行解码呈现。


据悉,该实验实现超高清视频大带宽,大范围、大规模、稳定可靠传输,是行业领域的重大突破,成为全国首个现实案例。


据了解,“5G+8K”万兆传输技术可以加快促进8K超高清视频在个人和家庭中的落地应用,同时也可在工业制造、教育医疗、城市超高清大场景安防监控和直播以及在精细化的机器AI识别分析等领域,结合5G和WiFi6等无线终端技术的灵活接传,去拓展差异化的行业应用,拥有广阔的发展前景。广西广电网络公司已与有关部门联合,积极推进“智慧广电”8K小区建设试点,努力打造广西数字视听产业新“名片”。


(全媒体记者蔡婉君)

网友评论