从“雁南飞”到“凤还巢”

1号首屏|时间:2021-02-21 12:58 来源:本站原创 评论:0 点击:71

1.jpg


近日,天气回暖,在柳江区土博镇四案村屯马屯,58岁的村民韦文新正忙着在果园里采摘沃柑。30多年前,韦文新带着几百块钱、几件衣服,到河池打工创业。如今,年过半百的他又回到家乡重新创业。从“雁南飞”到“凤还巢”,究竟是什么原因吸引他返乡创业?


离家 摆脱贫困


“干农活太辛苦,没有前途。”谈起往事韦文新依旧心酸。当年,一家人只能靠种植杉木补贴家用,日子过得紧巴巴。外出打工成了韦文新与其他村民摆脱困境的出路。1983年,韦文新来到河池市做汽车维修工。上世纪90年代,韦文新开始创办自己的汽车修理店,在之后的二十余年中,他小有成就,但随着年纪渐长,故乡成了他魂牵梦绕的地方。


要不要返乡?要不要重新做回农民?一边是安逸、熟悉的工作环境,一边是割舍不断、广袤蓬勃的故土,韦文新陷入了沉思。“其他山村土地贫瘠,水果却可以栽培得这么好,自己家乡土地宽阔、肥沃,种果也不会太差,在家养老也方便。”思考再三,韦文新决定把汽车修理厂交给儿子打理,自己回乡种植果树,重新创业。


返乡 创业致富


2016年,韦文新在老家“试水”,种植少量果树,检测这片土地的同时计划着未来。2017年,韦文新告别自己的汽车事业,正式回到家乡重新当起了农民,在故土上重新播撒梦想——投资200多万元种植果树,同时也成为屯马屯种植沃柑第一人。一年后,他的沃柑产量约1.5万公斤,产值达到9万元,同屯的四名村民看到韦文新的“甜头”后,也跟随其种植沃柑。


“这批沃柑预计能卖20万元。”三年来,韦文新的水果一年比一年丰收,他也拉动30余名村民成为果园的季节性工人,让他们每年增收10000元。“我现在种植沃柑70多亩,脆皮金桔有120多亩。”当前,韦文新开始种植脆皮金桔,他的水果事业也愈发甜蜜,未来他还想继续扩大金桔种植规模,把自己的经验传授给更多的村民。


创业 建设家乡


记者了解到,土博镇五年来共有1129人回乡创业,他们以种植养殖业为主,每年产值约上千万元,这块令乡亲们留恋的故土已经成为返乡创业的沃土。


“以前,像韦文新一样大量村民外出务工,创业谋生。现在,越来越多的人增长见识后回到家乡创业。”据柳江区土博镇党委副书记、人大主席覃宵欧介绍,土博镇是我市农业生产的重镇,近年来,该镇的基础设施越来越完善,政府在种植养殖业都有相关的补贴,农村合作银行也专门针对回乡创业的群体制定专门的贷款服务项目,越来越多的“大雁”相继归来,他们回来后,为引导村民创业致富,在家门口就业与粮食生产发挥了重要作用。


“我还想开设选果场,打造属于土博镇的水果品牌,为家乡做点贡献,毕竟是这一方水土养育了我。”谈及未来的梦想,韦文新依然敢想敢做。


全媒体记者 蔡婉君 报道摄影


网友评论