我市首支村寨女子义务消防队巧手“擒”火

1号首屏|时间:2021-02-06 11:16 来源:本站原创 评论:0 点击:59




“消防工作最要紧,时时牢记更安全。”春节将至,三江侗族自治县林溪镇冠洞村冠小屯的一群“小黄蜂”比平时更为忙碌。她们排成“一”字队形穿梭在连甍接栋的木楼间,一边敲锣,一边“喊寨”,提醒村民做好节前防火工作。这群“小黄蜂”有一个响亮的名字——巾帼消防队。它是我市首支村寨女子义务消防队,也是去年全市唯一获得“全国119消防先进集体”荣誉称号的队伍。


冠洞村是中国少数民族特色村寨之一,寨里的房屋大多是木质结构,且历史久远,干燥易燃。谈起火灾,冠洞村冠小屯村民杨林梅至今记忆犹新:“过去村民防火意识差,留守村寨又多为老人、妇女和小孩,虽村寨配备了消防器材但是都不会使用,大火一来就眼睁睁地看着数十间连排木楼被烧毁,让人十分痛心。”


2008年,当地政府以桂西北13个村寨火灾整治试点示范工程建设为契机,组建一支义务消防队,历经火灾的留守妇女们便主动扛起村寨防火的重任。“队员年龄最大的有46岁,最小的24岁。”林溪镇冠洞村党总支书记石广迪介绍,她们不怕苦不怕累,积极参与各类消防训练,认真完成每月入户排查火灾隐患工作,提升了村寨救援抢险的能力。


2016年11月30日凌晨,冠洞村一家民宅突起大火,发现火情的女子义务消防队立即赶赴现场。现场浓烟滚滚,火光冲天,火势向毗邻的南北两栋房屋蔓延,一名老人被大火困在二楼阳台,情况十分危急。


为争分夺秒救援抢险,女子义务消防队一边铺设水带,连接室外消火栓和架设水枪阻止大火蔓延,一边打开逃生通道,快速转移被困老人。经过1个小时的殊死搏斗,大火被成功扑灭,老人被顺利救出。


“过去消防队员从县城到达村寨火灾现场至少需要30分钟,现在女子义务消防队到达现场救援只需10分钟。”巾帼消防队队长吴兵群说。成立至今,这支消防队共排查整改村寨隐患1500余处,参与扑救火灾200余次,队伍人数由原来的5人增加至35人,每个屯也都配置了消防小分队,为村寨筑起了一道坚固的“防火墙”。


“突遇火灾莫慌张,快喊各位离火场;防火工作时时讲,生活小康万代长……”婉转悠扬的消防知识宣传琵琶歌在侗寨回荡。女子义务消防队员巡寨结束后,在鼓楼里手抱琵琶弹唱。


“为了增强群众防火意识,我们发挥艺术特长,把法律法规、家居防火常识和火场逃生自救技巧等编成侗族琵琶歌曲向群众宣传。”吴兵群说,目前取得的成效不错,近年来村寨无重大火灾发生。


记者 覃珩 覃科 报道摄影


网友评论