我市多所高校部分学生留校过大年

1号首屏|时间:2021-02-02 11:29 来源:本站原创 评论:0 点击:252




俗话说“有钱没钱,回家过年”,但是今年的春节不一样,多地倡导就地过年。2月1日记者获悉,广西科技大学、柳州工学院、柳州城市职业学院部分外国留学生、河北籍大学生响应国家号召留在柳州过年,希望把这个异乡的年过得有滋有味,精彩纷呈。


柳州城市职业学院的外国留学生何明祥和白圣达把这次难忘的留校经历当作一次学习中华文化的“课外作业”。非常喜欢中国茶文化的印度尼西亚学生何明祥曾在广西广播电视台举办的《超能职教》节目茶艺主题专场比赛中获得冠军,这次他打算留校继续钻研茶文化。老挝学生白圣达每天都能通过视频电话与家人“线上团聚”,因此她更乐意留校参加学校组织的年夜饭、包饺子、做花灯等民俗活动,以快速提升自己的中文表达能力。


“只要惦念在,哪里都是过年。”来自柳州工学院物联网工程专业的大二学生李卓航说。李卓航的老家在河北省石家庄市,今年受疫情影响,她自愿留校过年。她说:“不能因为想回家就给家人和国家带来麻烦。”如今,她不仅获得留校补助资金,还在学校的安排下进入本地大企业实习。对于柳州工学院车辆专业的学生刘浩东来说今年同样特别,因为疫情他们一家四口分隔三地,父母在河北老家居家隔离,姐姐刚从护士学校毕业就冲锋疫情防控第一线,自己则留校备考。“学校怕我们孤单,会在春节时候邀请我们到老师家里做客,用家的温暖吹散我们的乡愁,所以就地过年我选择去柳州科技馆做志愿者,用有限的能力回馈柳州对我的帮助。”刘浩东说。


来自广西科技大学的大二学生宋佳岐告诉记者,他留校过年的愿望是成功考过英语四级,减肥成功,以及和朋友热热闹闹过一次春节。“我的愿望是考研成功,把流行病学专业学好。”广西科技大学学生王佳慧说。王佳慧是该校预防医学专业的一名大三学生,这次疫情让她更了解所学专业的重要性,希望毕业后能从事相关工作。


记者在采访中发现,虽然还有一周多时间才过年,但是校园和宿舍里早已贴上春联、挂上灯笼。学校给学生提供日常帮扶,关心学生需求,发放防疫物资,开放图书馆,储备方便面等各类应急食品,保障学生校内学习生活;还会自主研发疫情防控和健康管理平台,切实做好疫情防控工作。


记者 覃珩 黄蕊

网友评论