医师建议:少量备药 常换常新

1号首屏|时间:2021-01-17 11:15 来源:本站原创 评论:0 点击:76

5.jpg


11日,本报曾报道过市民赶在发热、咳嗽类药品下架前争相到药店采买“补货”,以备不时之需的消息,引起热议。不少市民都有在家储备常用药品的习惯,并且有“家庭药箱”。那么哪些药品是市民“家庭药箱”中的“常客”?您知道“家庭药箱”中应该常备哪些药品吗?家庭常用药储存和使用应该注意哪些问题?记者对此进行了走访。


“家庭药箱”里都有什么药? 市民这样说——


“像创可贴、医用酒精、棉签都有,还有常见的感冒药、头痛粉、消肿止痛酊之类的药品平时都会备在家里,有需要时会按药品说明书使用。”家住白云小区的28岁市民杨先生专门用一个小箱子装家庭常用药。


家住东环大道的42岁市民于先生平时喜欢运动,他家中平时常备创可贴、正骨水、云南白药等几种外用药。除此之外,还有感冒药、消炎药等居家“刚需”的药品,“有个头疼脑热可以应急。”


记者通过走访了解到,一些常用的消炎、退热、感冒等药品以及创可贴等是市民“家庭药箱”中的“常客”。除此之外,有些患有慢性疾病的市民还会常备慢性药品。


“在家中备一些抗过敏药物和腹泻药还是很有必要的,特别是有小孩的家庭,之前就有儿童严重腹泻导致脱水死亡的案例,若能及时给孩子服用腹泻药,就有可能阻止悲剧的发生。如果家中有老人,还可以购买少量的速效救心丸、硝酸甘油应急。”市人民医院药学部主任刘任华说。


“家庭药箱”里应备什么药?药品怎么用?


药师有话说——


市民对家庭常备药的使用和储存方法各不相同,在专业医务人员看来,这些做法中存在不少“雷区”,很可能让守护家庭健康的药品损害自身健康。


如何避开这些“雷区”?市工人医院药学部副主任、副主任药师兰天给出了以下建议。


含同类有效成分的药品勿同服。不少市民家中会备着好几种感冒药,出现相关病症时有人可能会同时服用希望尽快缓解症状,这样的做法可能会对肝脏造成损伤。“例如常见的维C银翘片和复方氨酚烷胺胶囊中都含有对乙酰氨基酸,这种成分具有退热作用和一定的肝毒性,如果市民同时服用两种药物,易使对乙酰氨基酸摄入过量,对肝脏造成损伤。”


莫将处方药当成常备药。与市民在药店能买到的非处方药不同,医院给患者开具的药品很多都是处方药,对服用剂量的要求十分精确。加之很多疾病初期的表现相似,病因却大不相同。兰天提醒,如果市民在对自己的病情掌握不清的情况下,将就医后没吃完的药品当做家庭常备药二次使用,会给自身健康带来极大风险。


仔细阅读药品说明书。不少感冒退烧药会产生让人嗜睡的副作用,服药后应尽量避免驾驶、高空作业等操作。市民在家自行用药,没有医生提醒这些注意事项,很容易造成安全隐患。因此,在服药前一定要仔细阅读说明书。


少量备药,常换常新。“像止咳糖浆、口服液等药品,由于其本身含糖量较高,开封后很容易滋生细菌。一些瓶装的胶囊,开封后储存环境发生改变,即使还没到瓶身上标注的保质期限,瓶中的药很可能因受潮变质,失去其原有的作用。”兰天建议市民储备少量安全性较高、治疗针对性较强的OTC非处方药应急即可,内服和外用药物最好分隔存放,定期清理、更换药箱中的药品。


记者 宋美玲 报道摄影


网友评论