全区首家高铁产业学院揭牌

1号首屏|时间:2021-01-16 12:57 来源:本站原创 评论:0 点击:216

123.jpg


昨天,柳州铁道职业技术学院举行校企合作揭牌仪式,与中国铁路南宁局集团有限公司(简称宁铁集团)深度合作,共建全区首家高铁产业学院及职工培训基地。充分发挥校企合作的资源优势,进一步整合资源,培养高素质铁路技术技能人才。


长期以来,宁铁集团与柳铁职院建立了良好的合作关系,每年接收的院校毕业生大部分来自柳铁职院,这些毕业生成为该集团安全生产、运输经营等领域的中坚力量。目前,在该集团各级管理人员中,柳铁职院毕业生占20%以上。特别是2020年,学校克服新冠肺炎疫情给教学秩序带来的严重影响,与该集团各有关部门紧密配合,千方百计解决师资、场地、学生住宿等方面的诸多困难,在全路率先启动高职毕业生“2+1”定向培养工作。


高铁产业学院将以培养高铁技术技能人才为目标,以轨道专业群发展为依托,围绕共建师资队伍、共育专业人才、联合专业技术研究与推广等开展工作。其中,探索铁路“2+1”人才培养模式的创新和改革,“2”指前2年在校完成人才培养方案中规定专业基础课和专业课,“1”指在学校和企业完成甲乙双方共同商定的学习内容。


共建职工培训基地将在开展岗位资格性培训、适应性培训、岗位技能培训等传统培训项目的同时,拓展培训项目研制、培训教材开发、培训教学资源建设等工作,进一步推进校企合作及产学研用一体化进程,实现资源共享、优势互补,在探索新型产教融合合作模式上取得新的成果。


在校企合作揭牌仪式上,校企双方领导还为外省“2+1”同学发放防疫用品。(罗秋振 全玉珍)


网友评论