柳州医保阶段性减免保费累计约2.78亿元

1号首屏|时间:2021-01-16 11:59 来源:本站原创 评论:0 点击:66

123.jpg


13日,从市医疗保障事业管理中心(以下简称“医保中心”)获悉,根据相关规定,我市企业用人单位职工基本医疗保险阶段性降费减征工作截至上月31日结束。据统计,新冠肺炎疫情以来,柳州医保阶段性减免保费累计减征约2.78亿元,促进我市企业降低了用人成本,减轻了企业的医疗保险费用负担,帮助企业顺利渡过难关。


市医保中心负责人介绍,2020年疫情期间,市医保中心一方面积极执行企业用人单位职工基本医疗保险降费政策,另一方面贯彻落实疫情防控期间医疗保险费“降减缓”政策。从2020年2月1日至6月30日止,按降费前企业参保单位(含以用人单位身份参保的个体工商户)职工基本医疗保险(不含生育保险)单位缴费费率7.5%减半征收,共计5个月。减征保险费无需单位申请,经办机构统一核算减征金额,参保单位当月立享保险费减征政策。据统计,此次疫情防控期间减征医疗保险费惠及我市1.69万家参保单位。


市医保中心提示参保单位和参保人员,根据《广西壮族自治区生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》规定,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,从2021年1月1日起,职工基本医疗保险与生育保险合并征收的企业用人单位部分缴费比例为8%。为保障职工正常享受医保待遇,用人单位认真核对2021年1月职工基本医疗保险应缴金额,核对无误后及时缴纳保费。


(记者冼冰、通讯员兰兰)

网友评论