让戴口罩成为我们的习惯吧

1号首屏|时间:2021-01-13 11:31 来源:本站原创 评论:0 点击:113

6.jpg


新冠肺炎疫情发生以来,随着疫情防控进入常态化,记者发现进入公共场所不戴口罩的人多了起来,市民主动佩戴口罩的意识不强。近日,国内部分地区又陆续出现新冠肺炎确诊病例,今年冬季疫情防控又将面临一次大考。1月12日,记者在市区大型商场、超市、菜市场等多处公共场所,走访并了解市民主动佩戴口罩情况。


主动佩戴口罩的较少


在部分未强制要求佩戴口罩的公共场所,记者看到主动佩戴口罩的人并不多。当天上午,记者来到柳北区的黄村新街市,看到在路过的100名市民中,仅有三成的人主动佩戴了口罩,且多为30岁左右的青年人,不少老人并未佩戴口罩。“戴口罩逛街不太舒服,想着菜市场是露天的,空气流通快,就没戴。”正在采购的市民韦文娟女士说。


在大型商场内,市民主动佩戴口罩情况稍好,但也存在着约四成的人未主动佩戴口罩。“我的体温是正常的,所以没有把戴口罩放在心上。”在城中万达广场门口,经过安保人员劝导后,才拿出口罩佩戴的石勇先生说,自己都会把口罩随身携带,在强制要求戴口罩的地方就会戴上,非强制的地方就有些松懈了。


也有市民戴口罩只是走个过场。在劝导要求佩戴口罩的公共场所,市民在进入门口时都配合戴上了口罩,但进入室内无人监管后,就开始了“放飞自我”。在鱼峰区的沃尔玛购物广场万象城店,记者看到部分市民在进入门口时佩戴了口罩,但进入超市后,就会把口罩拉至下巴处或者直接脱下来。“戴口罩时感觉比较闷。”市民韦丽香说,如今的疫情并没有像去年严重,感觉呼吸不畅就把口罩脱下来了。


药店口罩销量近日猛增


采访中,记者发现一个有意思的现象:虽然在非强制性公共场所中主动佩戴口罩的人不多,但在药店中购买口罩的人数却不少。在桂中大药房黄村店中,记者看到10分钟内就有5、6名市民前来购买口罩。正准备接小孩放学的梁女士直接购买了8包,“因为家里人口多,在各个公共场所会经常用到口罩,所以一直都囤着,现在差不多还有300个。”梁女士说,口罩是消耗品,每天都要用,多买一些备着才安心。


“最近口罩的销量出现了一个小高峰。”大参林药店黄村店店长梁小玲说,自从国内又出现了新冠肺炎本土病例,这两天的口罩销量比平时增长了将近两倍,说明市民的防控意识还是比较强的,自己也会提示顾客理性预防新冠肺炎,保持良好卫生习惯,坚持佩戴口罩。


戴口罩可有效减少呼吸道传染病


对于市民尚未形成主动佩戴口罩习惯的情况,市工人医院感染性疾病科副主任农村立表示,建议市民防控意识不能松懈。他说冬季是呼吸道传染病的高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期,普通民众最主要的个人防护措施就是规范佩戴口罩。佩戴口罩可以有效阻断外界的飞沫传播,是抵御新冠肺炎疫情传播最有效的防范方式之一,同时也可以有效预防流感等呼吸道传染病。


农村立提到,在2020年,所接诊的呼吸道传染病病人数量较2019年有显著降低,这与广大市民保持戴口罩,勤洗手等卫生习惯是分不开的,所以建议市民做好个人防护,在公共场合主动佩戴口罩。


见习记者 黄慧妮 廖玉婷 报道摄影


网友评论