北部生态新区生态农业示范园一期完工——

1号首屏|时间:2021-01-13 11:22 来源:本站原创 评论:0 点击:99

1.jpg




地道行车,地面为湿地公园,全长2.14公里,目前全区最长的下穿地道——古灵大道下穿地道主体工程已完工。地道之上的北部生态新区生态农业示范园(湿地公园)一期主体工程也已全部完工,达到了开放条件,目前正在进行开园前绿植养护。


下穿地道主体工程完工 头顶“蓝天白云”通行


昨天上午,天气晴朗,阳光灿烂。在项目施工人员的带领下,记者驾车从古灵大道下穿地道中穿行而过,发现地道顶部被设计成了“蓝天白云”的形状。如不是有灯光,还以为是在路面上行驶。


“整条下穿地道长2.14公里。”古灵大道下穿地道现场负责人赵龙成告诉记者,下穿地道工程西起滨江路,东至双沙路,是古灵大道其中的一段,该下穿地道工程也是广西目前最长的下穿地道工程。地道主线按照城市主干路标准设计,双向6车道。将地道顶部设计成蓝天白云状,主要是为了减少司机行车时的视觉疲劳。


这么长的地道,如遇前方发生交通事故,已进入地道的车辆该怎么通行呢?还有遇到下雨,雨水灌入地道又该怎么排走呢?


赵龙成说,为了解决这些问题,地道内共设计了3个互通,即在遇到前方无法通行时,可从地道中间的互通穿梭通行。另外,在地道内还设计了3个抽水泵房,当地道内的积水达到预设值时,抽水泵就会自动启动,将涌入地道的积水抽走。


据了解,整条地道有1.9公里为明挖暗埋段,即先挖出一条深沟,在深沟浇筑地道后,再将挖出的土石方回填到地道上方,用于建设北部生态新区生态农业示范园(湿地公园)的一部分。整条地道共开挖了90多万立方米土石方,浇筑了30多万立方米的混凝土,钢筋用了4万多吨。


目前,整条地道的主体工程已完工,其他灯光调试、绿化等工程也处于收尾阶段,根据周边其他项目的施工进展情况,预计今年上半年即可投入使用。


北部生态新区生态农业示范园(湿地公园)一期完工


地下走车,地上就是湿地公园。行车与休闲互不干扰。在古灵大道下穿地道上方,目前施工方正在回填泥土,平整泥土、种植林木,将地道上方打造成湿地公园的一部分,因此要求景观协调一致。


“管线全部迁入地下综合管廊。”古灵大道道路及综合管廊工程项目相关负责人梁翰诺告诉记者,在古灵大道旁边,还建设了一条长7.6公里的综合管廊,目前已完成了将近6公里。届时,除了燃气管道外的供电、供水以及其他通讯电缆等,将全部迁入到管廊中,既可减少路面被反复开挖,又能营造和谐的园区环境。


记者从北城投资开发集团了解到,北部生态新区生态农业示范园(湿地公园)一期占地1200多亩,目前主体工程已全部完工,达到了开园条件,正在积极为开园做准备。


漫步园区小道,放眼望去,都是新栽的树木或新植的草皮,还有一片片竹林。登顶览胜,园区风光尽收眼底。


据了解,北部生态新区生态农业示范园(湿地公园)项目属于我市的重大项目之一,东至双沙路,西起柳江东岸,南至古灵大道,北达三合大道,总面积约591公顷。目前一期工程,位于园区东南侧,被划分为水体生态观景区、樱花观赏区、玉兰花观赏区、果园等,今后将成为市民休闲赏花的好去处。


记者 李书厚 黎寒池 报道摄影


网友评论