降价冠脉支架落地柳州

1号首屏|时间:2021-01-11 11:14 来源:本站原创 评论:0 点击:221

3.jpg

 

长期以来,医用耗材费用虚高是百姓“看病贵”的重要原因之一。9日,记者获悉,得益于国家组织高值医用耗材集中带量采购(以下简称“国采”),从1月1日起,降价冠脉支架落地柳州,我市已有许多患者用上了降价的冠脉支架,享受到了国采带来的红利,大大减轻了经济负担。


“真的是享受到了实惠,感谢国家的好政策。”当天上午,在市中医医院东院心内科病房里,56岁的患者陈师傅在病床上对政策给予了高度好评。陈师傅是市中医医院第一位享受到降价冠脉支架红利的患者。


据悉,1月1日当天,陈师傅突发胸痛,且疼痛持续无法缓解,被送到市中医医院后,经检查发现考虑急性心肌梗死,于是立即送往介入导管室,经冠状动脉CT检查发现,右冠严重闭塞。医生立即为他进行了导管介入手术,植入两个冠脉支架。市中医医院心内科住院医师徐再宁告诉记者,该患者使用的国产冠脉支架原来每个需要5000多元,现在每个只需要548.99元,大大降低了患者的经济负担。


降价也让更多患者能够享受到更好的治疗。徐再宁表示,过去一些家庭困难的患者因冠脉支架价格过高,无法承受该费用,从而选择药物保守治疗,对于病情来说是十分不利的。降价冠脉支架落地柳州后,更多患者用上了质优价廉的冠脉支架。


那么,支架在大降价后,质量是否会受到影响?徐再宁说,国采的支架降价但不降质,较好地满足了临床需求。目前,使用了国采支架的患者术后都恢复良好。


记者获悉,在此次国采中,冠脉支架告别了“万元时代”,与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,如一进口冠脉支架从均价1.3万元左右下降至700元左右。市医保局相关负责人介绍,国采中选冠脉支架落地柳州后,按我市医疗机构全年意向采购量7475个支架计算,我市患者一年预计节省医疗费用约9000万元。


记者 冼冰

网友评论