发热咳嗽类药品将暂停销售

1号首屏|时间:2021-01-11 10:58 来源:本站原创 评论:0 点击:166

33.jpg


1月9日起,一则自治区药品监管局发布的紧急通知在市民的朋友圈、微信群中流传开来。通知显示,近期国内多地出现新冠肺炎本土病例疫情,为加强对发热、咳嗽病人的管理,有效阻断疫情扩散和传播,各市市场监督管理局、各检查分局通知辖区内所有药品零售经营企业一律暂停销售治疗发热、咳嗽类药品。

昨日中午,记者走访我市多家连锁药店发现,不少市民争相前来购买感冒、咳嗽类药品,不少药店摆放相关药品的货架几乎被“扫空”。对此现象,医生表示“大可不必”,市民出现发热、咳嗽等症状时,应到就近的发热门诊检查就诊,切勿盲目囤药用药。

药店:顾客量增加

不少感冒、咳嗽类药品断货

昨日中午,记者来到一心堂药房海关路店,店内一名女性工作人员直呼“太忙了”!当记者询问目前是否还能购买发热、咳嗽类药品时,正在收银的工作人员表示,“现在还可以购买,目前还没有接到禁卖通知。”小小的药店内当时有十几名市民在选购药品,标有“感冒类药”的货架上,不少药品已经被抢购一空。收银台前,两位市民提着购物篮排队结账,他们购买的主要是小柴胡、双黄连、布洛芬等治疗感冒、发烧类的药品。记者注意到,其中一名老人购买此类药品的总金额超过330元。

记者移步桂中大药房桂中大道店看到,在店内选购药品的市民人数有增无减,收银台前排起了长龙。记者发现,大多数市民也是冲着感冒、咳嗽和发热类药品来的,其中一位市民怀中已抱着3包清开灵颗粒和好几种其他感冒药,仍然在感冒药货架前徘徊选购。

“有连花清瘟胶囊卖吗?”在国大药房高新店,一位市民一进门便问起了感冒类药品。“现在已经卖完了,只有连花清瘟颗粒了,需要购买的话请到柜台登记一下身份证信息。”店内一名女性工作人员表示,当天很多市民听说感冒、咳嗽类药品要停售,所以赶紧过来购买,目前很多药品已经售罄。

市民:赶在停售前买药

以备不时之需

“我也是昨晚听到别人说感冒药、咳嗽药要暂时停售了,赶紧来买点小柴胡之类的儿童感冒药,给家里的小孙子备着点。”一位家住海关路的市民在一心堂药房海关路店选购药品时说。

家住三中路的53岁市民张女士更是赶在9日晚便给家里备齐了全套的感冒、发烧类药品。“昨晚在微信群看到感冒药停售的消息,晚上10点多赶紧跑到附近的药店买了好几盒布洛芬和清热解毒颗粒,还顺便买了两包口罩。现在天气冷,一不注意就会感冒、咳嗽,买点药放在家里以备不时之需。”张女士说。

医生:不要盲目囤药

有症状应及时到医院就诊

对此,广西第五批援湖北抗疫医疗队队员、市工人医院感染性疾病科副主任农村立认为,市民应保持理性,不必盲目囤药。“首先药品也是有保质期的,大量囤药是一种浪费,这样的做法不可取。其次,虽然目前药店销售的都是非处方性药物,但是不同的药品对应的病症各不相同,比如一个小小的感冒也分风寒和风热,市民仅凭自己的经验用药,很可能会误诊、误治。另外,目前国内出现疫情散发,如果市民出现的咳嗽、发热症状是新冠病毒引起的,以自行用药代替就医检查,会大大增加疫情传播风险。”

农村立建议,在当前严防严控疫情的情况下,市民出现感冒、咳嗽等症状时应到就近的医疗机构检查治疗,出现发热现象时务必到设有发热门诊的医院就诊。

记者 宋美玲


网友评论