“螺蛳粉”“螺丝粉”,怎么才能分得清?

1号首屏|时间:2021-01-09 11:24 来源:本站原创 评论:0 点击:180

健康生活.jpg


1月5日,《咬文嚼字》编辑部发布了“2020年十大语文差错”,整理了读音、书写和误用较多的十大词语。其中,受疫情影响,柳州螺蛳粉迅速走红,不少商家在宣传时错把“螺蛳粉”写作“螺丝粉”,成为“十大语文差错”之一。


现状:“螺sī”“螺shī”分不清楚


“可能因为同音念成‘sī’,所以容易写成‘螺丝’。”“不知道正确读音的还会打成螺‘狮’粉。”“螺蛳粉里有螺蛳,没有螺丝。”“小时候一直觉得是因为螺蛳的尖尖长得像螺丝才叫螺蛳的。”这两天,“十大语文差错”公布后,螺蛳粉的错误写法和读法也引起了网友的热议。


在某社交网站上,一名网友发出帖子设置了“螺蛳粉怎么读”的投票,其中共有1400多个网友投票,80%的网友投了“螺sī粉”(正确读法),剩下的网友投了“螺shī粉”,帖子中,不少网友也发表自己的观点。在一些网友看来,受南北方言差异的影响,北方方言容易念错成翘舌,南方方言很多不分平翘舌;也有网友认为,有部分人把螺蛳读成螺shī,可能是受“师”读音的影响,读错拼音。


不光是网友对螺蛳粉的名称有迷惑,在电商平台上不少袋装柳州螺蛳粉商家为了便于消费者搜索购买,在标注了销售产品“螺蛳粉”的同时,还加上了“螺丝粉”“螺狮粉”等叫法。


原因:语言运用、生活习性有差异


为何会出现螺蛳粉误读、误写的现象?记者就此采访了我市两位语文教学老师。


“究其原因,首先一个是语言习惯,广西乃至国内一些南方地区,在发音上没有卷翘舌之分,在读音上‘螺蛳’与‘螺丝’相同。另一方面,现在大家习惯用电脑多了,手写少了,有时候对螺蛳粉的‘螺蛳’二字字感不够,打拼音时容易混淆,容易打成‘狮’。”柳北区教育局教研室中学语文教研员李佳桦说。


而柳州市第三十九中学的李蔚虹老师则觉得,在地域上,两广之外没有吃螺蛳的传统,对螺蛳这种生物用于食物如螺蛳粉,其他地区的人特别是北方人认识不到位,所以误用也难免。除此之外,她还认为现在网络发达,语言运用与传统语言的规范差距太远,谐音替代很普遍,所以乱用很“常态”。


堪忧:是否对柳州螺蛳粉有影响?


“网红”美食爆红的背后,容易出现各种各样的问题,“螺丝粉”“螺狮粉”等不规范名称的读法也让人担心:错误的读法会对柳州螺蛳粉这张城市美食名片的传播有什么影响吗?


“在互联网上,网友在不知道螺蛳粉正确读音的情况下,容易打错字。”柳州市螺蛳粉协会会长倪铫阳认为,螺蛳粉的错误读法有多种,这样互联网式的传播无可厚非,可以理解。但从保护和规范柳州螺蛳粉的角度来说,要防范一些生产企业和销售企业在电商平台假借柳州螺蛳粉的名义,蹭着热度打着名称谐音“擦边球”,生产和销售假冒、山寨的产品,影响柳州螺蛳粉形象。


“2018年,柳州螺蛳粉获得了地理标志证明商标,这是个很好的维权工具,必要时可以对于一些仿冒品牌进行查处和罚款,现在已经针对了30多个生产仿冒螺蛳粉品牌的企业进行了维权。”倪铫阳说。


记者 周枳伽


网友评论