洛清江水质连续三次领跑全国

1号首屏|时间:2021-01-05 16:01 来源:本站原创 评论:0 点击:113

12.jpg


鹿寨县在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,以“河畅、水清、岸绿、景美”为总体目标,坚持一手抓“河长制”机制建设,一手抓“河长”履职尽责长效机制,攻坚克难全力建设美丽河湖,建章立制推动常态长效治水,推动全县水生态持续改善。近日,生态环境部发布《2020年1-11月国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市及所在水体》,洛清江水质继2020年1-9月、1-10月之后,第三次获得全国第一名。


鹿寨县充分发挥指挥棒作用,县、乡、村三级“河长”均由领导干部担任,运用“三级体系管理”法,创新举措突破行政区划制约,通过统筹上下游,协调左右岸,形成了从“河长制”到“河长治”、“政府治河”到“全民护河”的可喜局面。


鹿寨县坚持一手抓“河长制”机制建设,一手抓“河长”履职尽责长效机制,推动“河长”切实发挥作用,并制定出台《鹿寨县“河长制”长效机制考评细则》,将考评结果作为各级各部门年度绩效考核评价和各级领导干部年度述职考评的重要依据,倒逼各级领导干部抓好“河长制”工作的落实。


近年来,鹿寨县以河长制信息化管理平台为依托,“智慧水利”模式渐入佳境——通过水质自动监测、实时视频监控等手段,帮助“河长”实现河道监管、电子巡河及交办等全过程管理,并为区域水环境治理工作提供数据支撑和决策参考。


鹿寨县在推动“河长”做好日常巡查基础上,还组织专人不定期对辖区河道进行巡查,发现一处整治一处,确保河面清洁。


在完善河道日常保洁机制方面,鹿寨县积极探索以政府购买服务的形式,引进社会机构参与河面保洁工作,调动河道保洁人员的工作积极性和提高工作效率,有效防止“垃圾河”反弹。


该县着眼于山水林田湖草系统治理,实施中小河流域治理工程,全面消除县城建成区黑臭水体。开展河湖水库“清四乱”专项行动,严厉打击江河湖库水生态环境违法行为。对非法采砂坚持高压打击态势,恢复河流生态环境。


如今的洛清江水质洁净、江岸同绿,吸引了中华秋沙鸭、白鹇、白鹭、猫头鹰、海南虎斑鳽等众多珍稀鸟类来此栖息繁衍,县城防洪堤段成为市民休闲娱乐的好去处。


(通讯员杨继强)


网友评论