三江农产品“俏”起来

1号首屏|时间:2020-12-26 12:28 来源:本站原创 评论:0 点击:101

1.jpg


在三江侗族自治县丹洲镇板江社区铁炉屯的红冠柚子园示范基地,色泽金黄、硕大饱满的柚子挂满枝头。


这段时间每天一大早,三江县鼎冠柚专业合作社的农户就挑着竹筐来到柚子园采摘柚子。三江县丹洲镇板江社区党总支书记褚庆华对农户们说:“就要举办柳州农博会了,你们多摘几个啵,我可以多带一些过去。”


褚庆华是柳州农博会的“老常客”了。从2015年柳州首届农业博览会开始,每一年他都会带着丹洲柚子来到柳州参加农博会。“2018年农博会上,广西一家进出口贸易公司还帮助我们把2万个柚子出口到日本。” 褚庆华说,农博会助力丹洲柚子走向全国,走向世界。


“皮薄无籽、香甜微酸。”丹洲柚子广受市场青睐,褚庆华认为最大一个原因就是品质好。2014年,褚庆华注册成立三江县鼎冠柚专业合作社以来,与农户共同培植了“九月红”“三红柚”“红冠柚”等新柚子品种,新品种不仅种植管理更高效,产量更高,柚子口感也更好。


对于褚庆华来说,丹洲柚子不仅仅品质好,它还是“扶贫柚”。2016年,合作社成立了红冠产业党支部,通过“党员+贫困户”的方式,以褚庆华为首的5名支部党员与25户贫困户签订帮扶协议,通过免费为贫困户提供柚子苗木、肥料与技术指导,帮助贫困户销售柚子等方式,让25户贫困户全部成功脱贫。


“感谢‘扶贫柚’,让我的日子越过越好。”在支部党员的帮助下,2018年成功脱贫的板江社区小贝屯44岁的村民钟星源说。


与钟星源一样,感觉到日子越过越舒心的,还有三江侗族自治县八江镇塘水村、斗江镇周牙村等8个村屯几千户茶农。自从2018年莫保治与各村屯的合作社签订合作协议以来,他们再也不用担心茶叶的销路问题。


2015年,莫保治成立了茶叶公司,生产销售“正侗兴源”牌三江红、三江春等茶叶品牌,通过“公司+合作社+农户+基地”运营模式,与三江县八江镇塘水村、斗江镇周牙村读论屯、洋溪乡坡里村归能屯及富禄乡甲圩村、培进村等村屯合作社签订供销协议,积极带动当地的农户脱贫致富。直至目前,公司已带动周边农户6886户,建档立卡贫困户648户,带动周边人员8000余人就业。


近年来,像褚庆华、莫保治这样的乡村致富带头人积极履行社会责任,在助力三江县脱贫攻坚上起到了先锋作用。对于即将到来的2020年第六届柳州农业博览会,他们将再次出发。他们表示:“参加农博会让社会各界更加了解和关注我们三江的扶贫产业,把侗乡的特色农产品推广出去,走向更广阔的舞台。”


(陆美妮 范树梅 文/图)


网友评论