柳江区土博镇定山村种植金丝皇菊助力脱贫

1号首屏|时间:2020-11-11 16:36 来源:本站原创 评论:0 点击:210

1.jpg


11月5日,笔者走进柳江区土博镇定山村,只见金黄色的金丝皇菊开得正艳,村民穿梭在花海中忙着采摘菊花,丰收的喜悦点亮了山野,形成一道靓丽的秋景。


“我以前在外面打工。自从村里开始种植金丝皇菊,成立了合作社,我就到合作社做工,工钱一天100元。”正在采摘菊花的贫困户韦柳珍说,菊花基地和加工厂的成立,让她在家门口就挣到了钱,她很满足。


产业扶贫挑大梁,脱贫攻坚底气足。定山村在脱贫攻坚中,积极做好产业的谋篇布局,确保全村既有短平快的产业支撑,又有长远发展的项目保障,探索发展村级集体经济新路径。该村根据当地独有的土壤、气候特点,引进特色金丝皇菊种植产业,并采取“公司+村委+合作社+农户”的模式,推广金丝皇菊种植及深加工产业,村民通过土地流转和到合作社打工,直接增加收入。菊花俨然成为当地的“脱贫致富花”。


金丝皇菊有“菊中贵族”之称,具有较高的饮用、药用和食用价值,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,皇菊茶能祛风、润喉,对感冒风热、头痛有一定的缓解功效,被誉为菊花茶中的极品,具有广阔的市场空间和良好的发展前景。


定山村驻村第一书记韦桥东介绍道,经过摸索,村里通过合作社培育出菊花苗,加上种植技术日趋成熟,种出的皇菊个头饱满、香味甚浓,亩产能达到500公斤,烘干可得50公斤,一公斤可以卖到400元。目前,定山村的金丝皇菊远销国内一线城市,市场供不应求。


“受疫情影响,今年种植菊花的时间有所推后,但是经过后期的细心管理和技术栽培,亩产量和往年基本持平。”定山村菊花基地管理员卖俊杰说。经过上级部门的大力支持,定山村的菊花加工厂从原来的小烘烤炉升级为现在的烘烤车间,并加建了储藏冷库,便于保存菊花。经过一系列的升级,金丝皇菊在整个加工程序上,无论是质量还是效率,都得到了有效保障。


据悉,定山村金丝皇菊从种植、采收到烘烤成干花,共有7道工序,从推进烘烤房到出库则需要90个小时,方能成品。今年,定山村种植金丝皇菊200亩,预计干花产量可达1万公斤,实现销售额400万元,带动就业1000余人次,其中带动贫困户就业50户186人,吸引赏菊游客2万余人次。


通讯员 罗嘉铭 报道摄影


相关阅读:

网友评论