柳州生态县命名名列广西前茅

1号首屏|时间:2020-11-01 13:46 来源:本站原创 评论:0 点击:195

111.jpg


市委、市政府2018年作出创建国家生态文明建设示范市决定,两年多过去了,成果如何?10月29日-30日召开的市第十四届人大常委会第三十一次会议,肯定了创建工作阶段性成果——我市生态环境质量改善成效显著,生态品牌得到进一步提高。


据了解,2018年以来,我市生态文明示范创建工作有效推进。2019年,三江侗族自治县获评国家生态文明建设示范县。截至目前,全市有3个县获得自治区生态县命名,名列广西前茅;获命名生态乡镇数共58个,占全市86个乡镇的67.44%。全市森林覆盖率达到66.69%。


根据相关规程文件,今年3月,市政府印发实施了《柳州市国家生态文明建设示范市规划(2019-2030年)》(以下简称《规划》)。全市围绕《规划》中明确的生态文明建设示范市创建的主要任务和重点建设项目,不断提高我市的生态文明建设水平,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色发展道路。


在健全体制机制方面,我市成立市生态环境保护委员会,推进生态环境保护立法,深化生态环境保护管理体制改革,探索开展环境污染第三方治理。


在生态环境质量改善方面,水、气质量均刷新历史纪录。我市空气质量实现历史同期最好,截至10月20日,空气质量优良率97.3%,同比升高5.1个百分点;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)同比分别下降20.8%和18.8%。水环境质量持续排名全国全区前列,今年1-9月,我市地表水质量排名全国第一,地表水、市县集中式饮用水水源水质达标率100%。土壤环境质量总体稳定,打造土壤污染综合防治的“柳州模式”。声环境质量总体达标。


据悉,10月中旬,市人大常委会视察组对市政府创建生态文明示范市县建设工作开展视察,听取工作汇报,实地查看了柳城县安琪酵母公司,三江县八江镇布央村、林溪镇高友村。


(记者粟桂利)

相关阅读:

网友评论