唱支山歌解矛盾 百家唱成一家人

1号首屏|时间:2020-10-27 17:10 来源:本站原创 评论:0 点击:65

236.jpg


套圈夺宝、抛绣球、唱山歌……10月23日,为迎接重阳节,鱼峰区天马街道大龙潭社区举办了重阳敬老活动,为社区老人送去了温暖与祝福,并以活动为契机,建立“民族话交流角”,促进各族群众交往交流交融,宣传民族团结等各类知识。


大龙潭社区生活着汉、壮、苗、瑶等17个民族的群众,是一个多民族群众聚居的社区。多年来,社区工作人员坚持创新民族工作方式,坚持开展各类活动,推动民族团结进步创建工作,把社区建成各民族守望相助、相敬相爱的幸福家园。大龙潭社区先后获得全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建活动示范社区等荣誉称号。


做活动话家常

邻居像亲人

百家宴一摆,百家成一家。


“大龙潭社区最大的亮点就是活动多,每次都能办得像春节一样热闹,邻里像亲人。”社区党委书记韦庆珍说。


邻里百家宴是大龙潭社区居民最爱的活动,几十张长桌一字摆开,上面摆满了各式各样的民族特色美食,有湖南土家族的腊肉、血粑粑,广西壮族的三色糯米饭、艾糍粑等。“一个地方就能吃到饱、吃个够,并且了解到不同民族的习俗、文化与美食,很过瘾。”社区居民彭希仙开心地说,一系列的邻里活动像一条纽带,把邻里间联系得更紧密,关系更和谐。


一年有四季,社区活动却不分四季,这里每年都有丰富多彩的活动,比如背篓抛绣球、板鞋竞走、拔河比赛等体育竞技活动,还有打油茶、品油茶等民俗活动,吸引着越来越多的居民参与其中,交朋友,话家常,促团结。


开展一系列民族活动只是大龙潭社区促进民族团建“五个一”的民族工作载体之一。


近年来,大龙潭社区建立了一套社区工作机制,将民族工作与社区工作相融合;打造一条宣传长廊,定期更新民族宣传内容,增强各族居民五个认同;设立一个学习讲堂,带动居民向榜样看齐,互帮互助;搭建一个网络山歌平台,传承弘扬民族文化,努力将社区建成各族兄弟姐妹生活的幸福家园。


唱山歌解矛盾

调解“接地气”

唱支山歌听,矛盾化无形。


龙潭路1号大院是一个老旧小区,居民之前每年都会交物业费,但是小区设施依旧残破,为此居民怨气很大,与物业闹得不欢而散。为此,社区开了一场“民情唱谈会”,让居民唱出心中怨气,唱出不满,唱出建议。当双方解开思想疙瘩后,社区工作人员随即为双方拿出解决方案,协调小区自筹经费,成立自建小组自管社区的大小事务,让社区环境越变越好。


“受历史等客观因素影响,社区居民都热爱唱山歌,经常以山歌为载体说事、论理和讲法,所以我们也希望用唱山歌的形式来调解邻里纠纷,化解矛盾。”韦庆珍说。如今,“民情唱谈会”成为社区一张特色名片,基层调解工作更“接地气”,居民烦心事基本能顺利解决。


截至目前,大龙潭社区共调解成功50余起居民纠纷;帮助65户共计317名少数民族居民申请城镇最低生活保障金;为7名少数民族群众解决小额贷款13万余元;为269名少数民族居民提供免费就业技能及自主创业培训。


“我们还会不定期地开展‘民情畅谈会’,让居民为社区建设、民族团结工作建言献策。”大龙潭社区居委会副主任黄丽华说,通过“民情唱谈会”,社区共收集了民情民意近300条,好的建议社区都会积极采纳,让社区居民做家园主人,提升幸福指数。


“畅所欲言,唱得过瘾,矛盾少了,大家都相互关心,互帮互助,生活美满。”社区居民韦福荣为社区“民情唱谈会”点赞。

记者 覃珩 见习记者 陆美妮 报道摄影


相关阅读:

网友评论