不断提升龙城人的出行体验

1号首屏|时间:2020-10-27 17:08 来源:本站原创 评论:0 点击:284

78f.jpg


每天清晨5时许,微微升起的朝阳还没让整座龙城苏醒的时候,早间暖心公交已经从西环路口出发,经过火车站西广场,穿梭于柳州的城市中央。


等到6时过后,常规公交、快速公交(BRT)、特色公交、水上公交和慢行交通系统也纷纷动了起来,穿梭于柳州的大街小巷,运送一批批赶着上班、上学,抑或是为了赶早买新鲜菜的人们。


在柳州人的生活中,公共交通工具便捷、快速、环保,它们不仅仅是大家的出行工具,更成为龙城的一扇“文明窗口”。


今年9月2日,柳州市荣获“国家公交都市建设示范城市”称号,这张含金量很高的“国字号”招牌让“公交都市”成为柳州的新名片。


自2013年柳州获批为国家公交都市建设示范工程第二批创建城市以来,市委、市政府坚持公交优先发展战略,把公交都市理念植入城市规划、建设、管理的各方面,全力打造优质便捷、立行高效的公交服务体系。


针对此前城市公交线路存在重复绕行、盲区多、站点设置不合理等弊端,市交通运输局及柳州恒达巴士股份有限公司(以下简称“恒达巴士公司”)结合城市化建设的不断推进和群众日常差异化出行需求,坚持“减重复、增覆盖、多方式、便出行”原则,形成以“快速公交为主线、常规公交为干线、社区公交为支线、特色公交为辅线”的公交线网布局,使得公交服务城市发展的能力明显提高,先后出台的《柳州市公共交通系统规划》《公交场站体系建设详规》等16项宏观及专项规划,让柳州形成了有史以来城市最完整的公交规划与发展的支撑体系。


2013年12月30日,柳州正式开通运营快速公交一号线,设置“一主七支两区间”10条快速线路,投入159辆国内最先进的大运量快速公交车,线路全长205公里。其中快1线、快1区间线从柳东新区雒容镇开往柳州火车站,线路全长29公里,成为连接市区与柳东新区的重要交通走廊,依托沿线完善的公交专用道和信号优先系统缩短了群众出行时间,极大方便群众日常出行,进一步拉近中心城区与柳东新区的距离。


“以前家住雒容,觉得离市区好远啊,只有在周末才会和朋友一起叫辆出租车去市中心玩。自从开通了快速公交以后,乘坐快1线和快1区间线就能轻松往返,省去几十块钱打车费不说,宽敞整洁的车厢也让人感觉乘车体验更好了!”家住雒容镇的小张笑着说,如此便利的公交服务,让他更深切地感受到了出行的便利。


同样在公共交通工具中获益不少的还有在外地一所高校就读的大四学生韦芳,最近她回到了家乡柳州实习。说起柳州的公共交通,她表示,自己经常与家人乘坐公交出行。“不仅方便了我们的日常出行,有时候我的外地同学想来柳州游玩,我就带他们乘坐‘赏花专线’‘螺蛳粉专线’,一站直达好景美食,很贴心!”韦芳说。


据悉,为满足多样化特色公交产品满足差异化出行需求,我市相继开通21条社区公交,工业园区定制公交、滨江旅游观光公交专线、火车站早间公交和夜间大站快车、机场大站快线、国际会展中心直达快线、醉美紫荆花赏花公交专线、红色专线、螺蛳粉小镇公交专线等特色服务线路39条。目前,常规公交与快速公交、特色公交、水上公交和慢行交通系统相互补充、无缝换乘,为我市宣传“百里柳江,百里画廊”旅游品牌、“紫荆花城”城市名片、螺蛳粉产业文化等起到极大的推广作用,群众对公交服务的满意度日益提升。


记者 吴祉婧 报道摄影


相关阅读:

网友评论