城市大发展百姓拥有更多幸福感

1号首屏|时间:2020-10-26 16:11 来源:本站原创 评论:0 点击:220

101.jpg


家住柳北区沙塘镇的陈静丽,对这几年城市的发展感受颇深:“以前从市中心到沙塘,走柳长路,路况不好,遇上交通高峰期,常常被堵在半路。如今柳长路拓宽改造完成,随着北进路的建成通车,从河东片区到沙塘,交通有了质的飞跃,不仅速度快了,行驶的舒适度也提升了,夜里从沙塘开车出来嗍粉是常有的事。”


据统计,我市市政道路里程2015年为1031.29公里,2019年底增加到1478.6公里。城市建设日新月异,对于生活在这座城市的人来说,生活质量的不断改善和提升正是城市发展的最好体现。


“让老百姓共享城市发展带来的成果”,这是市委、市政府建设每一个城建项目的出发点和落脚点。按照“一主三新”城市格局,全力推进城市外环路、主次干道建设,优化了城市路网格局。五年时间,新建成并通车白沙大桥、官塘大桥2座跨江大桥,建成西外环、东外环,加上原有的南外环和北外环,我市外环快速路里程将近80公里,沙塘至沙埔道路改造一、三期已通车,五岔路口改造工程的完成,交通走进了“快”时代。


柳州东收费站外移,太阳村收费站扩建,官塘收费站建成,三门江隧道、曙光大道、白莲大道、莲花大道、北进路等城市道路的建成通车,形成了东西相通、南北相连的城市交通网络,不仅提高了城市道路的通行能力,还让城市“大”了起来。


三门江国家森林公园、柳东新区文化广场项目、白莲洞博物馆、城中区体育公园等系列旅游休闲文化体育设施的相继建成,让老百姓在家门口就能“乐”起来。


“百里柳江,百里画廊。”城市照明设施是城市基础设施的重要组成部分,它不仅点亮了城市,还为城市增添了魅力,柳州独有的夜景风光,早已成为我市对外宣传一张亮丽的城市名片。五年来,我市实施了市中心区沿江夜景灯光整体提升工程,对壶东大桥至河东大桥沿江两岸332栋建筑、21.4公里沿江景观带、9座跨江大桥(柳江大桥、河东大桥、壶东大桥、文昌大桥、文惠桥、红光大桥、广雅大桥、壶西大桥、柳江铁桥)及7座山体(会龙山2座、驾鹤山、蟠龙山、马鞍山、大小鹅山)灯光改造及亮化提升。


在柳江区试点全面完成并受到群众欢迎的基础上,今年我市将“村屯光亮工程”列入年度为民办实事任务之一,计划在北部县实施安装太阳能路灯74718盏,照亮村民的生活,让城市和乡村的夜空一同“亮”起来。


五年来,生活在柳州这座城市的市民,有了更多的获得感和幸福感。


记者 李书厚 报道摄影


相关阅读:

网友评论