柳州螺蛳粉配套及衍生产业快速发展

1号首屏|时间:2020-10-25 13:51 来源:本站原创 评论:0 点击:230

2.png


10月23日,记者从市螺蛳养殖产业新闻发布会获悉,柳州螺蛳养殖产业近年来得到快速发展,下一步将以螺蛳养殖产业为着力点,继续推进“稻+螺”“稻+螺+鱼”“藕+螺”等稻渔生态综合种养模式健康发展。今年,全市袋装螺蛳粉销售收入有望实现100亿元,预计2022年,柳州螺蛳粉配套及衍生产业销售收入可实现100亿元。


据统计,目前全市螺蛳养殖累计超5万亩,年产螺蛳约1.7万吨,产值约1.7亿元,建成面积50亩以上规模的螺蛳养殖基地100多个,认定柳州螺蛳粉原材料(螺蛳养殖)示范基地4个。全市约有8000户贫困户参与螺蛳养殖,每年每亩稻田仅养殖螺蛳就为贫困户增加收入超过1500元。


近年来,为发展柳州螺蛳粉产业,我市在政策、资金和技术方面进行了扶持,制定了柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案,累计投入3500余万元扶持螺蛳养殖产业发展,与有关科研院所合作研发螺蛳养殖技术,组织专家团队、渔业技术骨干深入一线开展技术服务指导,并且坚持一、二、三产业融合,不断提升螺蛳产业空间,如三江侗族自治县、融水苗族自治县将“稻+螺”等稻鱼生态综合种养业与旅游业有机结合,既丰富了旅游内涵,又促进螺蛳产业提质增效。


(记者覃珩)

相关阅读:

网友评论